놀이육아
말끔한기러기290
말끔한기러기29023.05.09

7세여아 유치원에서 혼자논다고 가기싫다고합니다

7세 여아입니다

어제 유치원에서 모든 놀이 다좋은데

혼자노는게 제일 싫다고 하면서

항상 혼자 논다고 친구들이 안놀아준다고 하네요

우악스럽거나 때리거나 그런성격도 아닙니다

유치원가기 싫다고 하면서 상처받나 걱정입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 갑자기 혼자 놀게 되었을까요?

    아이 주변 환경에 변화가 있었던 건 아닐까요?

    예전엔 함께 놀았었는데 갑자기 혼자서 놀게 된다는 것은 아이의 심리가 불안해서 그런 게 아닐까 싶습니다.

    아이 주변 환경을 살펴 보셔야 할 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이에게 친구들과 자연스럽게 어울려서 놀이할 수 있는 구체적인 방법에 대해서 알려주시는 것이 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유치원 담임 선생님과 상담을 해 보기 바랍니다.

    아이가 유치원 친구들과 어떻게 지내는지 관심을 가지고 지켜 보셔야 합니다.

    아이가 타인에 대한 배려심과 양보, 친절함이 몸에 베어 있으면 친구들과 금방 가까워질 것입니다

    또한 아이들은 부모의 행동을 보고 모방하는 심리가 있으니, 부모님께서도 일상 속에서 타인에게 늘 배려하고 존중하고 양보하는 모습을 실천하면 아이도 그대도 모방할 것입니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    아이가 얼마나 마음이 힘들었으면 원에 가기 싫다고 했을까요...

    먼저는 아이에게 놀고싶은 특정친구가 있는지 물어보시고

    주변에 앉아있는 친구들 파악도 필요할 것 같습니다

    문제해결을 위해 담임선생님과 대화를 하시면 좋을 것 같습니다.

    7세아이는 아직 유아기이기에 마음의 표현이 조금은 어려울 수 있습니다 어머님께서 관여하시어 선생님과 대화 해 본다면 아이가 놀고싶은 친구로 짝꿍을 바꿔 본 다든지 여러 해결 방안이 나올 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    하원하면서 놀이터에 들리거나 가정에 친구를 초대해 개인적인 친분을 쌓아보는 것이 도움이 될 수 있고

    때리거나 우악스럽지 않더라도 혼자 있게 되는 원인이 있는지에 대하여 확인해볼 필요가 있습니다.

    지나치게 자기 중심적이거나 과도하게 놀이를 주도하려 하지는 않는지 점검해보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이 담임선생님과 상담을 받아보세요.

    친구간의 상호작용이 어떠한지를 물어보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 아이가 왜 친구들과 어울리지 못하는지를 알아보시고 아이가 친구들과 함께 잘 어울리도록 도와주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 유치원 선생님과 이러한점에서 이야기해볼필요가 있을듯합니다

    아이가 주변아이들과 놀이를 못한다는것은 사회적인 학습이 필요할수있기에

    상황을 파악해보시는것이 좋겠습니다.