무역경제
단단한흑로182
단단한흑로18223.04.20

러시아가 원래 우리나라랑 무역 많이 했나요

최근에 러시아랑 사이가 점점 안좋아지고 있는데 전쟁나기전에는 우리나라랑 교역양이 많았나요? 그리고 어떤품목을 주로 거래했나요

  • 1. 관세청 홈페이지의 수출입무역통계자료에 등록된 2022년도 국가별 수출입실적 수리일 기준 수출입금액 통계자료에 따르면,

    2. 러시아연방 수출실적은 2022년도 전체 수출금액 미화 6,835억불 중 미화 63억불로 22.8%을 차지한 21위이고, 주요수출품목은 1) 자동차(HS 87류), 2) 휴대폰 등 전기전자제품(HS 84류), 3) 철강제품(HS 73류) 순이고,

    3. 러시아연방 수입실적은 2022년도 전체 수입금액 미화 7,313억불 중 미화 148억불로 22.8%을 차지한 13위이고, 주요수입품목은 1) 석유, 가스 등 에너지(HS 27류), 2) 수산물(HS 03류), 3) 철강제 강판 등(HS 72류) 순이며,

    4. 우리나라는 2022년도 러시아연방과 수출금액 미화 63억불, 수입금액 미화 148억불로 미화 85억불 무역수지 적자를 기록했습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    네, 전쟁 전에는 우리나라와 러시아와의 교역을 활발했으며 그 양도 우리나라 수출입 비중에 10위 안의 순위를 차지하고 있었습니다.

    다만, 러-우 전쟁이 발발한 2022년 한국의 대러시아 교역(수출+수입) 규모는 211억5천만달러로, 전년보다 22.6%로 대폭 감소하였습니다. 이는 러시아의 주요 교역 상대국 36개국 평균인 11.4%를 크게 밑도는 수준입니다.

    특히 한국의 대러 수출은 36.6% 줄어들었으며 이는 자동차 및 자동차부품 분야에서 주로 비롯된 것으로 나타났습니다. 왜냐하면 자동차·자동차부품 수출 감소가 대러 수출 감소분의 70.4%를 차지하기 때문입니다.

    아울러 우리나라의 대러 주력 품목은 승용차, 자동차부품, 합성수지, 기타 플라스틱제품 등으로 이 중 승용차 및 자동차부품은 전체 수출의 30-40%를 차지하고 있었습니다. 그 밖에도 컬러TV와 아연도 강판, 타이어 등도 수출 하고 있습니다.

    반대로 우리나라는 원유, 천연가스, 금속류 등 러시아의 전통적인 에너지원을 수입하고 있으며, 우리나라는 에너지 부족국으로 러시아에 대한 에너지 의존도가 높은 나라입니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    우리나라와 러시아 교역에 대해 한국무역협회 K-STAT 홈페이지를 통해 다음과 같이 확인되었습니다. (2020~2021년 기준)

    1. 수출 12위 (우리나라 > 러시아)

    2. 수입 9위 (러시아 > 우리나라)

    우리나라에서 수출한 주요 물품은 승용자동차, 자동차 부분품 등이며, 수입한 주요 물품은 석유, 원유 등으로 확인되었습니다. (2020~2021년, HS 4단위 기준)

    1. 수출 (우리나라 > 러시아)

    2. 수입 (러시아 > 우리나라)

    관련된 무역통계정보를 확인할 수 있는 한국무역협회 K-STAT 첨부드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    한국무역협회 K-STAT: https://stat.kita.net/ (국내통계 > 국가 수출입)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야전문가입니다.

    과거 대한민국과 러시아 간의 무역은 특히 1990년대 후반부터 2000년대 초반까지 크게 증가하였습니다. 이 때는 전자제품, 섬유, 의류, 자동차 등이 수출품목으로 선호되었고, 수입품목으로는 철강, 석유 및 가스, 그리고 소비재 등이 주를 이루었습니다.

    하지만 최근 몇 년간 러시아와 대한민국 간의 관계가 악화되고, 이에 따라 무역 교류도 영향을 받고 있습니다. 따라서 현재는 대체적으로 러시아와의 무역은 제한적으로 이루어지고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    러시아는 우리나라와의 교역량이 아주믾은 편은 아니였으나 전쟁상황으로 인하여 수출액이 급갑하였습니다.

    2022년 기준 철제 구조물에 대힌 수출이 가장 많았으며 수출액이 많이 감소하였느나 승용차에 대한 수출도 많이 이루어졌습니다.

    수입은 에너지 자원이 대부분인데 석탄 원유 석유화학제품 등이 상위권에 속해있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    러시아의 경우 러우전쟁, 코로나 전인 2018년 이전에는 우리나라와 약 20위 내의 무역국가였습니다.

    우리나라가 러시아에 주로 수출한 물품들은 자동차 부품류, 기계류 등이었으며, 반면에 우리나라가 러시아로 부터 주로 수입하던 것은 석화연료(원유, 천연가스), 수산물 등이었습니다.

    러시아와의 교역은 현재 미국의 제재 및 전쟁으로 쉽지 않은 상황이며, 이에 따라 어느정도 시간이 지나야지 이러한 부분이 풀릴 듯 합니다. 러시아에 수출량이 상당했던 현대, 기아의 경우에는 이러한 상황으로 인하여 손해를 꽤 입었다고 합니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.