역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.04.06

아르헨티나에서 흔히 얘기하는 페론주의가 무엇이고 유래가 어떻게 되나요?

아르헨티나를 알아보게되면 흔히 듣는게 페론주의를 많이 듣는데요

그렇다면 이 페론주의가 무엇이고 과거에 국민들이 열광했던 이유와 유래가 어떻게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 페론주의는 1940년대 아르헨티나에서 일어난 정치 운동으로, 당시 대통령이었던 후안 페론과 영부인 에바 페론의 이름을 따서 만들어졌습니다. 후안 페론은 자신의 지지 세력을 더욱 넓히기 위해 여러 가지 제도를 시행했습니다. 우선 주요 지지 세력이었던 노동자 계층과 사회를 개혁했으며, 경제적 자립을 강조하고 자본주의와 사회주의를 부정했습니다. 이를 위해 외국 자본을 배제하고 산업을 국유화하는 등의 정책을 추진했습니다. 페론주의는 노동자 복지 확대와 임금 인상을 통한 노동자 수입 증대를 경제 정책의 핵심으로 삼았습니다. 이로 인해 아르헨티나의 빈곤층이 줄어들고 중산층이 두터워지는 결과를 가져왔지만, 인위적인 임금 인상은 부작용을 초래하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 페론주의는 아르헨티나의 대통령 후안 페론이 추진한 정치 이념으로, 노동자의 권리 보호, 사회복지 확대, 경제적 평등 추구 등을 목표로 하는것입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 페론주의는 1946년 집권한 후안 도밍고 페론 대통령과 부인 에바 두아르테가 10여년간 펼친 대규모 무상복지 정책을 말한다고 합니다. 페론주의는 국내 공업 발전과 노동자들의 생활 개선을 목표로 하며, 그 영향력은 오늘날까지 이어지고 있다고 합니다.