경제동향경제
말쑥한황로37
말쑥한황로3724.03.26

아르헨티나는 어떻게하다 지금의 상황이됏나요?

안녕하세요.아르헨티나나고 하는 나라가 궁금하서 질문드립니다.과거에는 그나라가 아주 잘사는나라엇다고 알고잇는데 어쩌다가 지금의 경제사정이 나빠졌나요.

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나는 정치인 들의 포플리쥼 적인 정책을 지나치게 남발하여

    인플레이션이 연간 100%에 이르는 등 큰 폭의 물가 상승으로

    경제가 어려워 지게 된 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나의 경제가 무너지게 된 것은 과도한 복지정책과 이를 뒷받침하지 못하는 산업의 발전으로 인해서 재원이 부족하였기 때문이라고 볼 수 있으며, 아르헨티나 경제가 현재처럼 망가지게 된 이유는 다음과 같은 것들이 존재해요

    • 높은 인플레이션 수준

    • 높은 수준의 국가 부채 현황

    • 과도한 복지 포퓰리즘 정책

    • 기간산업의 분산 실패 - 대부분이 농업 원자재 수출 위주로 세계 경제 변화에 따른 취약한 구조

    • 기간산업들의 국유화로 인한 경쟁력 상실

    • 정치적인 불안정성

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나와 같은 경우 지나친 포퓰리즘 정책과

    산업화 구조의 변화를 주지 못하는 등 하였기에

    현재 경제가 어려운 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나는 과거엔 선진국이었지만 여러 가지 원인 때문에 지속적으로 경제가 쇠퇴했다. 오늘날에는 여러모로 경제가 불안한 나라로 분류된다. 1900년대 무렵에는 미국보다 1인당 GDP가 높은 세계 5대 경제 부국이었고 1913년 무렵에는 세계경제의 1.2%를 점유했으며, 캐나다, 호주보다도 소득수준이 높았다

    1960년대 이후 점차 선진공업국의 발전을 따라갈 수 없게 되었고 정치적 혼란들이 몰락을 야기하여 결국 오늘날의 중진국으로 전락한 것이다. 그리하여 아르헨티나는 지난 40년간 8차례 국가부도를 경험했고, 2020년 들어서 통산 9번째 디폴트를 경험하였다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나의 경제적인 어려움은 여러 가지 이유가 있는데 오랫동안 높은 인플레이션과 통화가치 하락에 시달려왔습니다. 이는 가계소득의 감소와 소비의 감소로 이어지며, 경제에 부정적인 영향을 미칩니다. 과거 외국으로부터의 대규모 대출을 받아왔으나, 외채 문제로 인해 재무적인 어려움을 겪고 있습니다. 이로 인해 외환위기와 함께 경제가 위축되었습니다. 아르헨티나는 정치적인 불안과 불안정성이 지속되어 왔습니다. 정책의 불확실성과 정치적인 불안은 투자와 경제활동에 부정적인 영향을 미치고 있습니다. 특히 오랜기간 포퓰리즘이 판치면서 경제적으로 어려워지고 있습니다. 성장이 아닌 분배 중심으로 운영하면서 경제 성장이 멈췄습니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    여러가지 원인이 복합적으로 작용했지만 주요 원인은 무분별한 정부 지출 확대로 인한 재정적자와 높은 인플레이션, 실패한 경제정책과 불안정한 정치상황 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 아르헨티나의 경제 상황에 대한 내용입니다.

    아르헨티나의 경제가 이토록 무너지게 된 것의 가장 큰 요소는

    바로 계속된 경제 정책의 실패했기 때문입니다.

    20세기 중후반에만해도 아르헨티나는 남미에서 부국에 속했지만,

    여러 경제 정책에 실패함으로써 현재의 위기를 마주하게 된 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    가장 문제가 된 시발점은 정치인들의 부정부패였습니다. 국민들의 표를 얻기 위해 무분별한 포플리즘을 남발하였고 그로 인해 부채가 점점 쌓이게 되었죠.