철학학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.24

아르헨티나에서 떠오르는 페론주의가 무엇인가요?

지금 아르헨티나는 경제도 안좋고 페론주의라는 개념이 등장하고 있는데요.

이 페론주의가 정확히 무엇을 말하고 왜 떠오르고 있는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    페론주의는 아르헨티나의 대통령이었던 후안 페론의 사회·경제 정책의 방향을 일컫는 단어로, 페론 자신이 붙인 이름은 아니며, 페론은 자신의 정책에 대해 정의주의(Justicialismo)라는 표현을 사용했습니다.

    학자들에 따라 가부장적 보수주의, 사회주의나 좌익대중주의, 경제적/사회적 진보주의, 지도주의, 파시즘(제3의 위치) 등 매우 다양한 평가를 받고 있으며 흔히 페론주의 정책이라고 하면 좌파 포퓰리즘 정책이라는 식의 주장이 제기되지만, 이는 내용적으로나 시기적으로 따져보면 부분적으로는 맞고 부분적으로는 틀린 말입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 페론주의는 아르헨티나의 정치적, 경제적, 사회적 정책으로, 후안 페론 전 대통령(Juan Peron)의 이름을 따서 지어졌습니다. 페론주의는 노동자 권리 보호, 사회복지 프로그램, 국가 개입 경제 정책 등을 강조합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아르헨티나에서 1946~1955년 , 1973년~1974년 집권한 후안 도밍고 페론 대통령과 부인 에바 페론이 내세운 대중 영합적 경제 사회정책을 말하며 외국 자본 배제, 산업 국유화, 복지 확대와 임금 인상을 통한 노동자 수입 증대 등으로 요약됩니다.

    1983년 민주화 이후 페론주의 좌파 운동이 지배하던 아르헨티나에서 무정부 자본주의자를 자처하는 극우 후보가 대통령에 당선되면서 다시 떠올랐습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 페로니즘(영어: Peronism)은 아르헨티나의 정치 운동으로, 후안 페론 전 대통령과 영부인 에바 페론의 정치 활동이 그 시작점인데 페론의 당이었던 아르헨티나 정의당(Partido Justicialista)에서 따온 정의주의 입니다. 페론주의는 자본주의와 공산주의를 모두 거부하는 제3의 입장 이데올로기라고 할 수 있는데 페론주의는 조합주의를 신봉하여 사회 계층 간의 긴장을 중재하는 것을 목표로 하며, 국가는 관리자와 노동자 사이의 갈등에서 타협을 협상할 책임이 있다는 것 입니다. 후안 페론(Juan Perón)은 아르헨티나의 포퓰리스트이자 권위주의적인 대통령이자 페론주의 운동의 창시자였습니다. 그는 성장하는 노동계급에게 더 큰 경제적, 사회적 혜택을 제공하기 위해 국가를 산업화하고 경제에 대한 국가 개입을 추진하는 동시에 반대도 억압했습니다.