전기·전자학문
망고마더77
망고마더7723.09.19

집에서 보는 텔레비전의 영상이 나오는 원리는?

문득 집에서 텔레비전을 보다 보니 방송국에서 보내는 영상 신호를 영상으로 변환되어 우리가 보는 걸로알고 있는데 이건 어떤 과학적 원리가 적용된 건가요? 쉬운 설명을 부탁 드립니다!

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 방송국에서 카메라로 촬영한 화면을 사진처럼 단편의 화면을 연속으로 출력여서 전기 신호로 변환해서 이 신호를 전파로 송출하는 것입니다. 송출하면 TV에서는 수신 안테나를 통해서 전파를 받아서 다시 전기 신호로 변환하고 그 신호를 TV화면으로 재생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    텔레비전은 영상을 생성하기 위해 입력 신호를 사용합니다. 일반적으로, 외부 소스로부터 오디오와 비디오 신호를 받아들이는 역할을 하는 텔레비전 수신기가 있습니다. 이 신호는 미디어 플레이어, 셋톱 박스, DVD 플레이어 등 다양한 소스에서 올 수 있습니다 텔레비전은 받은 신호를 처리하여 영상을 생성합니다. 신호는 비디오 신호와 오디오 신호로 구성됩니다. 비디오 신호는 화면에 표시되는 이미지 정보를 담고 있고, 오디오 신호는 소리 정보를 담고 있습니다. 이러한 신호는 텔레비전 내부의 회로와 프로세서를 통해 처리됩니다.처리된 비디오 신호는 텔레비전의 디스플레이 장치에 전달됩니다. 일반적으로 LCD, LED, OLED 등의 디스플레이 기술을 사용하여 영상을 표시합니다. 이러한 기술은 전기 신호를 광으로 변환하여 화면에 픽셀 단위로 표시합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    티브이와 방송국의 안테나와 송수신기 시스템을통해 영상과 소리정보를 전기에너지 패턴으로 바꾼 뒤 전자기파로 정보를 전달하게됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    전자총으로 전자빔을 발생한다.

    - 편향 코일은 전자빔의 방향을 조정하여 브라운관의 형광물질에 정확히 도달하게 한다.

    - 전자빔은 형광 물질에 충동하여 빛이 발생한다. 이 빛은 텔레비젼의 화면이 된다.

    라. TV주사

    위 그림에서 TV주사의 방향과 순서를 알 수 있다. 즉, 좌에서 우로 위에서 아래로 주사된다. 1초에 30장의 화면을 주사하므로 사람은 완전한 동화상을 시청할 수 있다.

    마. 라디오와 TV방송의 차이

    라디오 방송은 음성을 슈퍼헤테로다인 방식으로 전파를 송출한다. 비해서 TV는 음성은 라디오와 동일한 방식으로 방송하고 화면용 전파를 동시에 송출하는 차이가 있다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    텔레비전에서 보는 영상은 방송국에서 보내는 영상 신호를 TV 수상기에서 변환하여 만들어집니다. 방송국에서 보내는 영상 신호는 아날로그 신호입니다. 아날로그 신호는 전압이나 전류의 크기를 사용하여 정보를 전달하는 방식입니다. TV 수상기는 아날로그 신호를 디지털 신호로 변환하여 화면에 표시합니다. 디지털 신호는 0과 1로 이루어진 숫자를 사용하여 정보를 전달하는 방식입니다. TV 수상기의 화면에는 픽셀이라는 작은 점들이 모여 있습니다. 픽셀의 색상과 밝기를 조절하여 영상을 만들어냅니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    송신측에서 보내는 텔레비전 신호를 수신측에서 받아 시청하기 위해서는 수신된 전기신호의 강약을 빛의 강약으로 바꾸는 에너지 변환장치를 사용하게 되는데, 여기에는 보통 브라운관이 사용됩니다. 즉, 송신측의 전파를 받아서 영상신호를 만든 다음 이것을 브라운관에 가하여 빛의 강약에 따라 브라운관의 형광막에 명암이 발생되도록함으로써 송신측의 상(像)과 동일한 모양이 재현되죠.

    재현되는 원리를 설명하면 먼저상이 형성되기 위해서는 주사(走査)라는 방식을 이용하는데, 이것은 화면을 구성하고있는 미소면적을 왼쪽에서 오른쪽으로 배열하는 작용을 말합니다. 실제 텔레비전 화면을가까이에서 보면 브라운관 전자총에서 나온 전자빔이 브라운관의 형광면을 주사하여 생기는 많은 주사선을 볼 수 있으며, 이 주사선에 의해 화면이 구성되는 것이죠.

    이경우 화면의 왼쪽 위에서부터 주사를 시작하여 화면의 오른쪽 아래까지 주사하면 한 장의 화면이 만들어진다고 합니다. 이 한 장의 화면을 주사하는 데 걸리는 시간은 1초간에 30매, 즉1/30초에 한 장씩 바꾸어 비출 수 있는데, 이와 같이 하면 눈의 잔상시간 1/16초보다 빠르게 움직이므로 화면이 정지된 것처럼 보이지 않고 연속적으로 움직이는 것같이 느껴지죠.

    감사합니다.