생물·생명학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.15

왜 해조류는 혈관에 좋다고 하는건가요?

혈관에 기름기를 빼주고 맑게 만들어 주는 음식 종류로 보통 해조류가 몸에 좋다고들 하잖아요.

왜 해조류는 혈광에 좋다고 하는건가요?

해조류의 어떤 성분이 다른 육지에 있는 것보다 더 많은건가요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    염분이 많으면 나트륨으로 인해 혈관의 수축이 일어나게되는데 해조류 속의 칼륨이 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮춰 주는 효과를 가지고 있습니다. 그래서 고혈압이나 뇌경색,뇌출혈 등의 여러가지 성인병에 효과적입니다

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    해조류에는 다양한 영양소가 풍부하게 들어있어서 혈관에 좋다고 말씀드리는 것 같습니다. 대표적인 영양소로는 미네랄, 비타민, 식이섬유, 오메가-3 지방산 등이 있습니다. 이러한 영양소는 혈압을 낮추고, 콜레스테롤 수치를 감소시키며, 혈액 순환에 도움을 주는 등 혈관 건강에 매우 유익합니다. 또한, 일부 해조류에는 항산화 물질이 들어있어서 혈액순환에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    혈관에 좋다고 하는 이유는 해조류의 구성 성분중에 인간의 혈류 흐름을 개선시키는 성분이 있기 때문입니다. 대표적ㅇㅡ로 불포화 지방산, 탄수화물, 단백질, 섬유질 등이 풍부하게 포함되어 있으며, 특히 녹조류에는 DHA와 EPA 같은 오메가-3 지방산류가 다량 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.해조류는 혈액 순환을 돕는 것은 물론, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 노폐물을 제거하는 데도 도움이 된다고 합니다.