Youangel
Youangel23.05.02

영화관은 왜 돈내고 보는데 강제로 광고를 보여주나요?

안녕하세요 영화관에 자주가는데 드는생각이 우리가 돈 내고 영화를 보는데 강제로 광고를 보여주네요 왜 그런걸까요? 전 보고싶지않은데요

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    영화관측의 꼼수입니다.

    극장의 '티켓 판매' 매출액은 배급사와 영화관이 나눠가지는 반면, ‘광고 판매’ 매출액은 전액 영화관 수입입니다. 결국 독과점 멀티플렉스는 원가의 몇 배가 넘게 폭리를 취하는 팝콘과 음료수 가격도 모자라, 영화 시작 시간에 관객들로 하여금 상업광고를 보게 함으로써 막대한 이익을 얻고 있는 것이지요. 실제 영화관 매출액 중 10% 정도가 광고판매 매출이라고 합니다.

    영화관측 변명은 영화관람료를 막는 도구라는 것도 있긴 하지만,

    상영시작시간이라는 약속을 잘 지킨 사람은 원치않는 상업광고를 봐야 하고, 늦게 온 사람은 오히려 덜 볼 수 있는 시스템도 뭔가 모순이라 생각합니다.

    이에 대해 지난 2013년 사법연수생이 영화표를 산 것이 광고를 보기 위해서가 아닌데 반강제로 광고를 보게 하는 건 계약위반이며, 원하지 않은 광고를 본 10분 동안의 정신적·시간적 피해 배상금을 내놓으라며 소송을 걸었으나 패소하였고.

    몇 년 전 모 시민단체에서도 소비자기만으로 비슷한 소송을 걸었으나 패소한 바 있습니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 아마 그래서 우리나라 영화관람료가 다른나라에 비혀서 비교적 싸다고 합니다 아아 광고료를 받는것 같아요.