주식·가상화폐경제
남다른수달121
남다른수달12123.01.24

코인시장이 좋아지는 신호가 감지되는 데 가장 큰 요인은 뭘까요?

코인에 소액 투자하면서 공부하고 있는 일반인입니다

경제 펀디멘탈은 최악에서 점점 더 나빠지고 있는 데

오랜 침체를 겪은 코인시장은 반등의 신호를 보내고 있네요

비관론적 관점을 가진 분석가들은 전형적인 개미철기의 신호로 대폭락의 전조라고 하는 데 회복신호라는 측도 상당합니다. 현재 시장의 신호를 주는 가장 큰 이슈는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    작년 큰 폭으로 하락한 기술적 반등 성격이 강합니다. 이러한 기술적 반등도 미연준의 긴축 기조 완화 가능성 등에 기인하는데 코인시장은 주식 시장 보다 변동성이 월등히 큽니다. 투자에 여전히 주의해야할 시기입니다.

    작년 대폭락의 단초가 가격 조정 외에 시장 신뢰 훼손이었습니다. 이 부분에 대한 근본적인 해결이나 완화 없이 대세 상승 기조로 방향을 틀기는 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 코인시장에 영향을 주고 있는 것은 외부변수인 '금리와 긴축정도'에 의해서 영향을 받고 있는 것으로 보입니다. 미국의 인플레이션이 정점을 찍고 내려가고 있다는 것과 향후 인플레이션을 예상하는 시간당 임금인상률이 낮아지고 있고 반대로 경기침체를 예상하게 되는 실업률이 증가하는 모습을 보여서 이러한 미 연준의 긴축 완화가 더 힘을 얻게 되는 것으로 보입니다.

    이렇게 긴축이 점차적으로 완화될 것이라는 기대감으로 인해서 미 나스닥 시장이 크게 반등을 하였고, 이와 함께 가상화폐 시장 또한 큰 반등을 하는데 이는 2021년 11월 대비 95%이상 하락한것에 대한 저가 매수세 유입으로 시작된 기술적 반등이라고도 볼 수 있을 것 같습니다. 질문자님의 말씀대로 여전히 코인시장 자체에 대한 펀더멘탈은 거래소들의 파산과 가상화폐 대부업체들의 파산이 연이어 나오고 있는 상황으로 좋지 않은 상황입니다.

    그렇기에 현재 코인에 대한 투자를 하신다면 굉장히 소액으로 접근을 하시는 것이 좋을 것으로 보이며, 이러한 기술적 반등 수준이 저점대비 50%~300%까지 나타나고 있는 상황으로 단기 고점이 될 가능성도 배제하기는 힘들 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!