역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.04

벤자민 프랭클린이 최초의 미국인이라 불리는 이유는 무엇인가요?

피뢰침과 다초점 안경을 발명한 벤자민 프랭클린은 최초의 미국인이라고 불린다고 하는데요.

가난한 집안에서 태어났으나 자수성가한 것으로 알고 있는데, 그런 타이틀이 붙은 이유는 무엇인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    미국 '건국의 아버지들' 중 한 명인 벤저민 프랭클린(1706~90)은 대통령은 아니였지만 그만큼 영향력이 커 ‘프랭클린은 미국 대통령이 되지 못한 유일한 미국 대통령이다’라는 우스갯소리도 있다고 합니다. 미국의 독립과정에서 지대한 영향을 미쳤기 때문에 그러한 별명이 붙은것으로 보입니다.

    https://jmagazine.joins.com/forbes/view/325462

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    프랭클린은 열렬한 식민지 독립운동 지지자였고 그는 일찍부터 독립을 위해 모든 식민지들이 단결한 것을 호소하여 최초의 미국인이라는 영예로운 별명은 이때부터 얻은 것입니다.