기타 의료상담의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.01

암환자는 채식만 하는 게 옳을까요???

암세포의 먹이가 기름과 설탕이라는 얘기를 들은적이

있습니다. 그래서 그런지 암환자들 대부분 육식을 끊고

채식으로 식단을 바꾸더라구요

암과 싸우려면 적당한 단백질 섭취가 암치료하는데

도움이 될거 같은데,

괜찮은건가요??

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    채식 위주의 식단도 물론 좋은 방법이지만,

    암환자의 경우는 체력적인 소모가 아주 심합니다.

    항암치료 등을 잘 이겨내시려면

    골고루 잘 드시는 것이 더 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    암환자라고 채식만

    고집해서는 안됩니다.

    암환자의 경우 건강이 약화되어

    체력이 약하기 때문에

    단백질을 필수적으로 보급해야 합니다.

    가장 좋은것은 균형잡힌 식하입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    암세포의 먹이가 기름과 설탕이라는 말은 틀린 말입니다. 건강하지 못한 식단이 암의 발생빈도를 미세하게 올리지만 이미 항암치료를 하는 환자라면 충분한 영양분을 공급받는게 우선이고 채식은 오히려 전반적인 치료의 효과를 감소시킬 수 있습니다.

  • 암 환자는 건강한 식단을 유지하는 것이 질병의 경과 및 건강을 유지하는 것에 도움이 된다는 것은 반박할 수 없는 사실이나 그 건강한 식단이 채식만 하는 것은 아닙니다. 암 환자라고 무조건 채식만 하는 것은 영양 불균형을 일으켜 오히려 암을 악화시킬 수 있습니다. 무조건 균형잡힌 식사가 바람직합니다.