환자 식단건강관리
탈퇴한 사용자

육류(소고기,돼지고기)를 섭취하지 않고 단백질을 정상적으로 섭취하려면 어떤 식재료나 식단이 필요할까요?

암과 관련되어서 식단 조절을 할 필요가 있는 상황입니다. 혹시 육류(소고기,돼지고기)를 섭취하지 않고 단백질을 정상적으로 섭취하려면 어떤 식재료나 식단이 좋을까요?

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.06.05

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    꼭 소고기 돼지고기가 아니어도 단백질이 들어 있는 것이 있습니다 생선에도 단백질이 들어있고 오징어나 그리고 식물성 단백질 같은 경우는 두부 콩 그리고 견과류 중에서도 호두에도 단백질이 많이 들어 있습니다.

  • 안녕하세요.

    동물성 단백질을 대체하기 위해서는 식물성 단백질이 좋은 선택이 될 수 있습니다.

    1. 식물성 단백질: 콩, 렌즈 콩, 콩나물, 콩국수, 두부, 시금치 등이 단백질을 풍부하게 함유하고 있습니다.

    2. 해조류: 김, 다시마, 미역 등의 해조류는 단백질과 다양한 영양소를 제공합니다. 샐러드, 스프, 구이 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

    이러한 식재료를 활용하여 단백질을 충분히 섭취할 수 있습니다.