예금·적금경제
기민한콰가135
기민한콰가13523.06.12

irp 계좌에 대해서 문의드립니다

안녕하세요

직장인 퇴직연금계좌가 하나있는데

이게 irp랑은 다른건가요??

소득공제된다하던데 제가 따로 irp 계좌를

만들어야되는건가해서요

어플에는 DC/irp로 메뉴가 되어 있길래

문의드려요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    질문자님께서 가입중이신 퇴직연금 계좌는 DC형 계좌로서 이는 IRP계좌와는 다른 것입니다. 세액공제를 적용받기 위해서는 개인형IRP계좌를 별도로 개설을 해주셔야 하는데, 이렇게 개설하시게 되는 IRP계좌는 연간 납입액의 9백만원까지 세액공제를 적용받으실 수있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    그 계좌에 개인적으로 자금을 납입하시면

    세액공제 혜택이 있는 것이며 DC형과 같은 경우

    회사에서 그 계좌에 적립해 줍니다.