신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

생리통이 있을 때 약 말고 다른 방법은요?

생리통이 있을 때 생리통약 말고 다른

좀 나아질 수 있는 방법은 없을까요?

일단 두통이 좀 있구요

다리가 무겁고 허리통증도 있습니다

한 20분만 서있어도 힘들구여

배는 많이 아픈 편은 아닌데 한 석달에 한번씩 강한 통증이 있긴 해여

약은 지금도 시작일과 다음날 정도는 하루 2-3알 정도 복용해요

  • 검붉은강아지135
    검붉은강아지13521.09.27

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 생활습관 개선과 같은 비약물적 치료를 먼저 고려합니다. 적절한 운동과 금연은 생리통을 완화시켜 주는 효과가 있으며 카페인과 소금섭취 제한, 저지방 채식 위주 식사, 비타민 제제 섭취와 같은 식습관 조절도 도움이 됩니다. 하복부를 따뜻하게 하는 국소적인 온열 요법도통증을 완화시킵니다.
    원발성 생리통의 약물 치료는 비스테로이드성 소염제와 같은 진통제가 효과가 있습니다. 이는 처방전 없이 쉽게 구할 수 있으며 생리 직전 또는직후부터 복용하기 시작하여, 수일간 지속하면 생리통이 감소하는 효과가 나타납니다. 보통 4-6개월 정도 치료를 지속하였는데도 생리통이지속되는 경우는 약을 바꿔주어야 합니다. 약을 바꾸려면 반드시 의료진과 상담해야 합니다. 진통제는 아니지만 경구피임제도 생리통을 완화시켜주는 역할을 합니다. 특별한 금기가 없으면서 임신을 원하지 않는 여성이라면 꾸준히 경구피임제를복용하는 경우 그렇지 않은 여성에 비해 생리통이 감소하는 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통에는 진통제 복용이 가장 중요한 처치랍니다. 물론 통증이 심하지 않다면 휴식을 취하면서 온찜질을 하고 지켜보는 것도 도움이 되지요. 그 외에 음식이나 다른 방법은 크게 도움이 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 말고 명상, 온찜질 등의 방법이 있으나 약이 가장 효과적일겁니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리전증후군 그리고 월경통은 모든 여성이 겪는 문제이지만 과도한 월경통은 기저질환이 동반되었는지 반드시 확인하도록 산부인과 학회에서 권고하고 있습니다. 초음파 검사등을 통해 자궁내 이상등이 없는지 확인 후 이상이 없다면 적절한 약물을 처방받아 복용하시기를 권유드립니다.