양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.26

아이가 웃음이 줄어들었을 때는 어떻게 해야 할까요?

일상생활을 평소와 다르지 않게 생활한다고 생각하는데 아이가 갑자기 반응이 작아지고 웃음이 많이 줄어든 거 같은데 이럴 때는 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의갑작스런변환환경에기인하며

    스트레스불안걱정등을체크해보시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 특별히 변화가 있는것은 환경적으로 변화나 심리적으로 스트레스가 있어서 그럴수있기에

    이러한부분을 체크해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 심리를 점검해보시는 시간을 가져보세요.

    아이와 대화를 통해 아이가 최근 어떤 상황이나 경험을 하였는지

    확인하시고 원인을 해결해주시는 것이 우선입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 웃음이 줄어들었다면 심각한 걱정거리가 있다 라는 의미 입니다.

    우선은 아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주는 것이 먼저 입니다.

    아이가 마음의 문을 열 때 까지 기다려 주시고, 아이가 직접 고민을 얘기 한다면 그때 도움을 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 평소와 달리 웃음이 많이 줄어들었다면 주변 환경을 점검해 보세요

    평소보다 가족의 분위기도 살펴 보고, 아이가 스트레스 받을만한 환경인지 점검하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    엄마, 아빠가 아이 앞에서 자주 웃어 주시기 바랍니다.

    아이를 대할 땐 항상 사랑과 애정을 듬뿍 담아서 아이를 대해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일시적인 현상일수도 있고 번아웃키즈일수도 있어요. 번아웃 키즈가 생겨난 주요 원인은 성공을 중시하는 사회 분위기와 성과를 강조하는 부모의 말과 행동이라고 할 수 있습니다. 무엇이든지 또래 친구들보다 앞서야 하고 먼저 해야 하고 공부를 잘해야 하며 참여하고 있는 활동에서 괄목할만한 성과를 내야 한다는 심리적 압박감이 아이에게 전해지는 경우입니다.

    평소에 부모가 아이와 대화를 자주 나누는게 좋아요. 사소한 이야기나 아이가 좋아하는 것이나 싫어하는 것에 대해 솔직한 대화를 나눠보는 것이 필요하고 아이의 감정과 상태에 공감해 주시는게 좋습니다.