기타 노무상담고용·노동
목마른코뿔소92
목마른코뿔소9220.07.06

프리랜서 디자이너 경력은 인정이 안되나요?

대학생때부터 외주 작업을 하며 일을 해왔었습니다.

어느덧 3년 정도를 일을 했는데, 졸업하고 나서 독립하고 오롯이 혼자 벌어 살려니깐 불안정한 수입이 불안하여 회사에 들어가려합니다.

3년 정도 일했던 결과물들은 모두 포트폴리오에 녹아있는데, 이런 경우도 경력이 인정이 아예 안되나요? 나름 인지도 있는 기업의 외주를 맡아서 작은 스튜디오에서 진행하는 프로젝트 정도를 몇번 수행했습니다.

쌩 신입으로 들어가기엔 그간 프리랜서로 일한 것보다 훨씬 못벌어 고민이네요.

간간히 대기업 아르바이트 형식으로 6개월간 일하기도 했는데 이런 부분은 계약직 부분으로 경력으로 인정받을 수 있나요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 현해광노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경력직 취업시 과거 근무 이력을 경력으로 인정해줄지의 여부는 노동관계법령 상 별도로 정한 바가 없기 때문에 채용하는 회사에서 자체적으로 판단합니다. 따라서 경력 인정 여부는 취업을 하고자 하는 회사의 담당 부서를 통해 문의하셔야 할 것으로 사료됩니다.

    이상입니다. 감사합니다.