기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

유연근무제 하는 직원이 야근하는 저에게 대신 퇴근 버튼을 눌러달라고 하면 어떻게 해야 하나요?

참고로 저는 9시 출근 18시 퇴근하는 직원입니다. 그런데 10시에 출근해서 19시에 퇴근하는 직원이 있습니다(저보다 선임이십니다) 제가 야근을 할 때가 좀 있는데 간혹이라기 보다는 좀 자주 19시 이후에 퇴근한다면 컴퓨터로 퇴근 버튼을 눌러달라는 부탁을 하십니다. 시간외 초과근무도 아닌 본래 근무시간도 다 채우지 않는다는 것은 너무한 것 같은데 이럴 때 어떻게 대응해야 할까요?

  • 가을비가 내리는 10월입니다.
    가을비가 내리는 10월입니다.23.08.14

    안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    팀 선임이 부탁하는거 사실상 거절하기가 매우 어렵습니다. 특히나 친한 선임이라면 더더욱 거절하기 힘든데, 그렇지만 유연근무제의 폐단을 막으시려면 팀장이나 상사분에게 따로 말하시는게 좋을거 같습니다.

    저희 회사도 유연근무제로, 10시 출근하고 7시 퇴근하는데 6시에 저녁먹으러 나갔다 오시는 분도 있고 유연근무제를 악용하시는 분들도 있는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    선임이라고 하니 좀 애매합니다.

    하지만, 정의를 생각하신다면, 부정에 대해서 도움을 안주시는게 좋을것 같습니다.

    나중에 아무리 부탁을 받고 했다고 하더라도 분명히 책임이 미칠것 같습니다.

    안하시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    거절하시는 게 옳습니다.

    그런 행위는 감사에 걸릴 경우 문제됩니다.

    전체적으로 봐서는 그런 짓 때문에 유연근무제도가 사라지게 되는 한 원인이 될 수도 있구요.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    그냥 어쩌다 한 두번은 해 줄 수도 있다고 생각합니다

    모 그럴수도 있다~ 약건의 편법이다 (^^;;;)

    자꾸 그러면 그냥 넘 그러시는 건 사실 좀 곤란하다라고 말하는게 좋지 않나 싶습니다

  • 안녕하세요. 영앤리치입니다.

    퇴근시간 대리지정은 부담스럽다고 말씀하세요. 혹여라도 감사에 걸리면 작성자님도 피해 받습니다. 저희 회사도 감사과로 퇴근시간 대리지정 신고 들어왔더니 출입구 CCTV까지 돌려서 결국 잡아내더라구요. 무리한 부탁은 단칼에 거절하세요!

  • 안녕하세요. 귀여운도롱이217입니다.

    안된다고 하세요

    나중에 회사에 걸리기라도 한다면 님까지 같이

    회사에서 처벌받을수 있어요

    그런 행동은 당장 하지마시길...

  • 안녕하세요. 작은비쿠냐128입니다.

    인사과에 사실을 보고해야 합니다. 부당하게 근무를 하는거면 책임을 져야죠

    일단 그 선임에게 못하겠다고 말씀을 하시고 그래도 시킨다면 인사과에 보고할거라고 말씀을 드리십쇼