한의학의료상담
에버그린22
에버그린2223.07.25

한의원에서 요즘 뜸을 잘 안하는 이유가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압
기저질환
고혈압

뜸이 좋다는 이야기를 들었습니다. 예전에는 뜸을 한의원에서 했던거 같은데 뜸 해주는 한의원이 별로 없네요.

왜 그런건가요? 뜸과 침중에 어떤것이 효과가

좋은가요?

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    뜸은 주로 몸이 찬 환자에게 많이 시행합니다. 침과 뜸은 각각 효과가 좋습니다만 요즘 한의원에서 뜸치료를 잘 하지 않는 이유는 연기와 화상이라는 현실적인 이유 때문입니다. 뜸에서 나오는 연기를 처리하려면 따로 환풍구를 설치해야 하며, 환자분들 중 그 연기를 싫어하는 분도 계십니다. 더 큰 문제는 뜸은 필연적으로 약간의 화상의 위험성이 있는데 이런 문제가 생기는 것을 피하기 위해서 요즘에는 잘 하지 않는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 뜸과 침치료는 사용하는 목적이 다르므로 어떤 치료가 더 좋은 치료인지는 말씀드리기 어려우나 두 치료법 모두 질병치료에 유효한 효과가 있습니다. 한의원마다 차이는 있겠지만 일반적으로 한의원에서 뜸치료를 받으실 수 있습니다. 간접구, 직접구의 방법 모두 다루며 요즘에는 뜸연기가 나지 않는 전자뜸, 무연뜸도 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 일반적으로 침은 사하는 성질을, 뜸은 보하는 성질이 있습니다. 증상에 따라 침과 뜸을 선택적으로 사용해서 치료에 활용하게 됩니다.