한의학의료상담
기운찬재칼262
기운찬재칼26224.04.21

한의원에 방문하면 뜸을 뜨는 경우가 있는데 왜 하는 것인가요?

나이
성별
남성

한의원에 방문하게 되면 침을 맞거나 부황을 뜨는 이유는 알겠습니다. 그런데 뜸을 뜨는 경우가 있는데 이는 왜 하는 것인지 잘 모르겠습니다. 알려주세요

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 뜸은 약물을 특정 부위에서 태우거나 태운 김을 쏘여 온열 자극을 주는 치료법입니다. 대표적인 약물이 쑥이며, 쑥을 채취, 건조시켜 곱게 빻은 것을 뭉쳐서 사용하는 것을 애주라고 합니다. 제반 한랭성 질환에 유효하고, 기운을 보충하는 효과가 있어 허약성 질환, 만성질환에 좋습니다. 조직세포의 기능을 촉진시키고, 면역작용을 강화시키며, 적혈구의 혈색소를 증가시키고, 지혈, 진통, 병리조직제거작용이 있습니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 뜸은 온열 자극을 통해 원적외선 효과를 얻는 것이 특징으로 기운을 보충해주는 효과를 줍니다. 허약해서 발생한 질환이나 한랭 질환에 활용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    뜸을 뜨는 이유 또한 환부에 혈행을 촉진시켜 면역물질들이 집중치료 할수 있도록 하기 위함입니다