역사학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.24

네덜란드 동인도회사라는게 네덜란드인이 동쪽 인도에 만든회사인가요?

역사나 과거 자료 보면 엄청 많이 나오는데 네덜란드 동인도회사입니다. 이게 그냥 말그대로 네덜란드인이 동쪽의 인도에 만든 회사인가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    네덜란드 동인도 회사는 1602년 네덜란드가 동양 무역 활성화를 위해 인도에 세운 회사입니다. 17세기 초반까지 네덜란드는 동서양 무역을 주도하는 유럽의 무역 강국이었습니다. 이 무렵 영국이 새로운 무역 강국으로 떠오르며 네덜란드와 패권을 다투게 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    동인도회사는 17세기 초 영국, 네덜란드, 프랑스 등의 유럽인들이 동방 진출을 목적으로 세운 회사를 말합니다. 동양을 상대로 무역과 식민지 점거를 위한 전초 기지로 활용되었으며, 각국의 동인도회사들은 후추, 커피, 사탕, 무명 등 동양의 특산품에 대한 무역 독점권을 둘러싸고 치열한 경쟁을 벌였습니다. 이것은 중상주의를 내세운 유럽 국가들 간의 상업 전쟁이었습니다.

    여기에서 동인도(東印度)는 지리적으로 인도 공화국의 동부 지역을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    동인도회사는 동인도와의 무역을 담당한 식민 기업으로서, 동양에서의 무역과 식민지 경영을 독점하기 위해 서구 세력들이 세운 회사입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    동인도 회사는17세기 초 영국·프랑스·네덜란드 등이 자국에서 동양에 대한 무역권을 부여받아 동인도에 설립한 무역회사의 통칭을 말하는 것입니다.