대출경제
Thank you~
Thank you~23.04.10

일반대출 받을때 특별한 요건이 있나요?

은행에서 일반 대출을 받으려고 하는데 특별한 자격이나 요건같은 것이 있나요? 그리고 신용에 따라 대출금액도 달라진다고 하는데 어떻게 정해지나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    은행에서 일반 신용대출을 지원하는 경우에는 대출을 신청하신 분의 '재직중인 직장', '연봉', '자가여부', '신용점수'를 통해서 대출을 진행하게 됩니다. 그리고 신용점수의 경우에는 대출한도 보다는 실제 대출금리에 영향을 미치는 것이 크며, 대출한도는 '재직직장'과 '연봉'이 대출한도에 큰 영향을 미치게 됩니다.

    예를 들어서 연봉이 2,000만원이고 신용점수가 1,000점이라고 할지라도 해당인의 대출금액은 2,000만원정도로 제한되지만 연봉이 1억원이고 신용점수가 800점이신분의 경우는 대출한도가 8천만원이상으로 적용됩니다. 하지만 금리는 신용점수가 1,000점이었던 분이 800점이었던 분보다는 더욱 저렴하게 대출을 받으시게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일반대출을 받으신다면 당연히 신용도가 가장 중요한 요소이며

    그 이외에도 직업군 및 소득 등도 중요한 요소이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기본적으로 대출을 받을 시 중요한 것은 내가 받을 대출 상품이 어떤 것이지 확인하는 것이 중요합니다.

    • 우리가 펀드를 가입할 때도 해당 펀드의 종류를 확인하고 가입하는 것과 같이 은행의 상품도 상품별로 특징이

      있기 때문에 확인하여 내가 가장 유리한 조건으로 가입을 해야 합니다.

    • 일반적으로 신용점수가 높을수록 더 많은 대출금액과 더 낮은 금리로 대출이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    일반신용대출의 경우 특별한 요건은 없으나 소득이랑 일정 수준의 신용점수는 필수적입니다. 신용점수는 부채와 그동안의 금융거래 이력 등을 종합적으로 고려하여 신용평가사에서 산출합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    개인의 신용과 수입외 별다른 조건은 없습니다

    다만 해당 은행의 예금이나 이용상품에 따라 반영되는

    부분은 있고 이건 은행사마다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    담보대출인지 신용대출인지에 따라 달라지며

    일정금액 이상의 소득증빙이 필요합니다.

    신용등급에 따라 우대금리가 달라집니다.