전기·전자학문
순한참매12
순한참매1223.02.09

원동기랑 모터의 차이점에 대하여

안녕하세요 원동기랑 모터랑 같은 거라고 생각을 했었는데 차이점에 대해서 알기 쉽게 설명 해 주세여. 다르다던데 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    원동기는 수력,석탄,석유,원자력 ,태양열 등의 자연계에 존재하는 에너지를 적당한 수단으로 채취하여 기계적인 일을 시키기위한 동력으로 바꾸는 장치를 말하고, 모터는 움직인다는 어원에서 온 단어로 에너지를 받아들여 일을 하게하는 기계를 말하는데 원동기라고 할수 있습니다.그런데 물레방아나 풍차같이 같은 운동에너지를 방향만 바꿔 출력하는것은 모터라고 부르지 않습니다

  • 안녕하세요. 조재연 과학전문가입니다.

    원동기는 기계에 에너지를 공급하는 장치고, 모터는 에너지를 변환하여 기계의 물체를 움직이는 장치입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전류가 흐르는 도체가 자기장 속에서 받는 힘을 이용하여 전기에너지를 역학적에너지로 바꾸는 장치입니다. 일반적으로 모터(motor)를 말합니다. 전원의 종류에 따라 직류전동기와 교류전동기로 분류되며, 교류전동기는 다시 3상교류용과 단상교류용으로 구분되며, 오늘날에는 3상교류용 전동기를 주로 사용하고 있습니다.

    원동기는 수력, 석탄, 석유, 원자력, 태양열 등의 자연계에 존재하는 에너지를 적당한 수단으로 채취하여 회전 또는 왕복 운동 등과 같은 기계적인 일을 시키기 위한 동력으로 바꾸는 장치를 말합니다.