내과의료상담
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.14

혈압 정상범위는 어떻게 되나요??

나이
성별
남성
120 80 이 기준인라알고있는데 혈압은 일정하지않아서

오차범위가 있는걸로알고있는데 플러스 마이너스 어느정도는 정상인가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    정상 혈압의 범위는 수축기혈압 100~120mmHg, 이완기 혈압 60~80mmHg입니다.

  • 안녕하세요.

    수축기 혈압은

    심장이 수축할 때 혈관에 가해지는 압력. 140mmHg 이상인 경우 고혈압, 120~129mmHg는 주의혈압, 130mmHg 이상인 경우 고혈압 전단계를 의심하며 다른 날 다시 측정하여 확인하여야합니다

    이완기 혈압은

    심장이 이완할 때 혈관에 가해지는 압력. 90mmHg 이상인 경우 고혈압, 80mmHg 이상인 경우 고혈압 전단계를 의심하며 다른 날 다시 측정하여 확인하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    정상범위의 혈압은 수축기 혈압 90 이상 120 미만, 이완기 혈압 60 이상 80 미만입니다.

  • 혈압의 정상 범위는 말씀하신 것처럼 120/80mmHg 이하가 맞습니다. 그보다 높고 130/90mmHg 이하에서는 혈압 전단계로 보고, 이보다 높으면 그 때부터 고혈압이라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    특별하게 플러스 마이너스가 있는 것은 아니고, 안정시 재었을때 혈압을 기준으로 하게 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    혈압수치에 따라 정상 (<120/80mmHg 미만), 고혈압 전단계 (120~140/80-90mmHg), 고혈압 (140/90 mmHg 이상)으로 구분합니다.

    한 번 측정으로 고혈압을 진단하지는 않으며 고혈압은 충분히 안정을 취하고 측정한 평균혈압이 140/90mmHg을 넘을 때로 진단합니다. 고혈압은 아주 높아질 때까지는 특별한 증상이 없어 모르고 지내시는 경우가 많습니다. 평상시에 혈압을 정기적으로 측정하시고 이상이 의심될 경우에는 내원하시어 진찰받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 120/80 까지를 정상으로 보고 130이상은 고혈압 전단계로 보기 때문에 130 이하 까지를

    여유 범위로 볼 수 있겠습니다. 140이상은 고혈압으로 치료가 필요한 단계이며

    최근 미국에서는 고혈압의 기준을 130이상으로 낮추기도 하였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    고혈압에 대해 궁금하시군요.

    정상 혈압은 수축기혈압 120이하, 이완기혈압 80이하로 보지만, 수축기혈압 130과 이완기혈압 90정도는 경우에 따라서 나올 수 있습니다. 그 이상의 경우 고혈압전단계나 140/100 이상 넘어가면 고혈압으로 진단합니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.