내과의료상담
잘웃는페리카나35
잘웃는페리카나3523.05.09

혈압 120~80 이 정상 혈압수치인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

혈압이 잴 때마다 조금씩 달라 평소 최고혈압 121~138, 최저혈압 69~71 왔다 갔다 합니다.

이 정도면 혈압은 정상적이지 않나 생각하는데 138도 나온 적이 있다고 혈압약을 복용하는게 낫다 하네요.

꼭 혈압약을 복용해야 하는 수치인가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    평균적인 혈압이 121~138/69~71일이라면 고혈압 전단계로 아직 반드시 약물 치료를 요하는 상태는 아니지만 싱겁게 먹으며 규칙적인 운동을 통해 혈압 관리를 해보고 정상 범위로 조절되지 않는 다면 고혈압약 복용 상담을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    120/80이 정상수치이며

    138은 고혈압전단계의 수치입니다. 계속반복된다면 치료를 하는것이 합병증 예방에 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정상적인 혈압은 120/80mmHg 미만입니다.

    고혈압 진단 기준은 140/90mmHg 이상입니다. 이 수치부터는 혈압약을 복용하는게 맞습니다.

    반복적으로 130 후반 정도의 수치가 나오셨다면 약을 먹을 생각을 하시는게 맞겠습니다.

    정상과 고혈압 기준 사이의 경우를 고혈압 전단계라고 표현하는데 생활교정을 해보고 교정이 안되면 혈압약을 먹으시는게 맞겠습니다.

    생활교정에는 과체중이라면 체중조절, 싱겁게 먹는 식습관, 하루 30분 이상 유산소운동이나 크로스핏을 하면 안정시 부교감 톤이 증가해서 혈압강하에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    정상 혈압 수치는 수축기 120mmHg, 이완기 80mmHg입니다.

    수축기 혈압 120~129가 주의혈압, 130~139가 고혈압 전단계, 140이상이 고혈압으로 분류됩니다.

    일회성으로 138이 나왔다고 해서 고혈압으로 바로 진단하여 약을 복용하거나 하지는 않으셔도 됩니다만, 심장내과 전문의의 진료를 받아보시고 상의해서 정하는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정상은 120/80이하로 나오는 겁니다. 120~140/80~90 사이로 나오면 고혈압 전단계라고 합니다. 혈압약은 당뇨나 혈관 질환이 없다면 드실 필요는 없고 생활 습관 관리부터 하시면 충분합니다.