경제동향경제
세심한테리어2
세심한테리어223.11.23

경제난이 계속되는 아르헨티나의 새로운 정부가 들어서면서 달러를 도입하겟다는 정책은 옳은것일까요?

40년 넘게 경제난이 이어져오면서 9번이상의 국가부도 및 살인적인 물가상승으로 인해 고통받던 국가가 새로운 정부가 들어서면서 주장한 정책 중 하나가 페소를 없애고 달러를 공식화폐를 쓴다는것엔 아르헨티나의 경제에 어떤 영향을 끼칠것인가 전문가분들의 의견을 들어보고싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 아르헨티나의 화폐의 가치는 거의 없다고 보아도 무방하며

    위와 더불어서 달러를 도입하여 경제를 정상화하고자 하는 것은

    옳은 정책으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 말씀하신 대로 40년 넘게 이어져온 경제난과 살인적인 인플레이션, 종이조각이 된 화폐 등을 고려할 때 화폐개혁이든 달러화 도입이든 필요했을 겁니다. 다만, 지금의 경제상황에서 화폐개혁이 가능할지도 의문이고, 개혁된 화폐마저 종이조각이 될 확률이 높다고 생각합니다. 그런 의미에서 경화인 달러화를 공식화폐로 도입하는 것은 과도기적인 선택방안이 될 수 있다고 보아집니다. 그러나 그게 끝이 아닐 것이며, 하루빨리 경제를 안정시키고 일정 궤도에까지 이르면 그때ㅈ자국의 화폐 발행을 모색해볼 수 있을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나가 자국의 화폐를 없애고 달러를 공식화폐로 사용하겠다고 하는 것은 국가 부도를 선언하는 것과 다름 없는 것이에요. 이는 자율적인 경제 정책을 포기하겠다는 것이며, 특히나 달러 보유고가 없으며 수출 실적이 없는 아르헨티나와 같은 국가는 더욱 취약한 경제 구조를 만들겠다고 선언하겠다는 것이에요