주식·가상화폐경제
근면한하마253
근면한하마25323.10.21

자국화폐를 없애고 달러화하면 어떻게 될까요?

지금 아르헨티나는 대선경쟁이 한창인데요. 하 후보가 자국화폐인 폐소를 없애고 달러를 공식화폐로 지정하겠다는 공약을 했습니다. 이럴경우 생기는 장단점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 아르헨티나와 같은 경우

    현재 화폐의 가치가 너무나 하락하고

    초인플레이션을 보이는 등 이에 따라서 오히려

    경제가 안정될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    자국화폐를 없애고 달러를 자국 화폐로 사용하게 되면 국가의 경제 자주권이 사라지게 되면서 해당 국가 내에서 인플레이션율을 조절을 하지 못하게 되요. 그리고 달러자체가 화폐가 되면 미국의 경제와 연동이 되야 하다 보니 미국정도의 경제 성장을 하지 못한 국가라면 달러 자체가 해당 국가내에 없다 보니 달러의 희소성으로 폭발적인 인플레이션 상승으로 해당 국가의 경제는 바로 망하게 될 가능성이 확실하게 되요