안과건강상담
우람한아비10
우람한아비1023.07.22

아침에 일어날 때 마다 눈이 뻑뻑하고 불편합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

인공눈물을 꾸준히 사용하고 있습니다. 근데 아침에 일어나면 눈이 특히나 뻑뻑합니다. 그럼 인공눈물을 사용해서 눈을 촉촉하게 해주는데요

요근데 왜 잠자고 일어나면 눈이 더 뻑뻑한걸까요?

  • 안녕하세요.

    안구건조증이 심한 경우. 잘 때 눈이덜감기는 경우 등. 자고 일어난 아침에 증상이 심할 수 있습니다.

    자기전 안연고를 도포하고 자면 증상을 줄일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수면 환경이 너무 건조하거나 눈을 뜨고 자는 습관이 있다면 눈이 뻑뻑할수 있습니다. 또한 결막염과 같은 안질환도 증상을 유발할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    밤 사이에는 인공 눈물을 수시로 넣을 수는 없잖아요. 그래서 아침에 일어나면 눈을 뜨기 어려운 정도로 심해지기도 합니다. 결국 낮 시간 동안에 얼마나 관리를 잘 하느냐가 중요한 것이지요.

  • 다른 상황에서는 괜찮은데 잠을 자고 일어나면 눈이 뻑뻑한 증상이 반복된다면 잠을 잘 때 눈을 뜨고 자고 있는 것일 가능성이 있습니다. 관련하여서는 안과적으로 안구의 건강 상 이상이 없는지 진료 및 검사를 받아보시길 권고드리며, 잠을 잘 때 눈을 감고 잘 수 있도록 종이 플라스터로 고정을 하고 자는 등 방법을 시도해보시는 것을 권고드립니다.