산부인과의료상담
옹골진갈매기276
옹골진갈매기27621.02.17

산후보약 먹으면 효과를 볼수있을까요?

산후보약 효과 있나요?

출산 후 손가락 마디마디 다 아프네요

아직 산후보약 안먹었는데 먹으면 효과보나오?

아니면 양약을 먹어야 하나요

파라핀 같은것도 도움이 될까요?

몸이 아프니 마음도 아프네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    출산시 릴렉신이란 호르몬이 나와 우리 몸의 관절 부분이 이완이 일어납니다.

    그래서 출산 후에는 관절의 통증이 생기며, 산후조리를 잘 하셔야 합니다.

    무거운 물건을 드시거나 무리한 행동을 삼가시고 손목 보호대의 도움도 받으실 수 있습니다.

    증상이 심하시다면 정형외과 진료도 보시길 권합니다.