한약약·영양제
차분한비쿠냐292
차분한비쿠냐29223.07.27

산후보약에는 어떤 성분이 들어가며 어떤 효과가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

출산 4개월차입니다.

산후조리를 잘못했는지 목 어깨 허리 골반 허리 손목

안아픈 곳이 없이 욱씬거리고 쑤십니다.

산후보약 지어먹으려고 생각중인데

한의원마다 차이는 있겠지만

보통 어떤 약재가 들어가고 어떤 부분에

효과가 있는건지 궁금합니다.

참고로 머리쪽에 열이 많인 편이고

복부쪽은 늘 냉합니다.

  • 안녕하세요. 출산 직후 자궁과 회음부의 빠른 회복과 오로 배출을 원활히 하며 어혈을 제거하고, 소모된 기혈을 회복하기 위해 한약을 권유드립니다. 출산 후 조리를 잘 못하거나 기혈이 부족해 일어나는 관절증상을 산후풍이라고 하며, 온 몸이 쑤시고 결리는 증상과 함께 뼈마디가 시린 느낌을 받게 됩니다. 산후풍은 여러 가지 한약재를 사용할 수 있으며 대표적으로는 백지, 당귀, 육계, 감초 등이 있습니다. 환자의 상태에 따라 적절한 약재를 가감하므로 한의원에 내원하여 상담받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 산후 근육통, 관절통에는 체내의 혈액순환을 돕고 체내 어혈을 제거하는 한약재를 사용합니다. 한약은 증상과 체질에 따라 다르게 처방하기 때문에 특정 한약재를 말씀드리기는 어렵습니다. 또한 한의원에서는 침, 약침, 부항, 뜸치료 등으로 긴장된 근육을 풀고 통증 조절을 도우며 자궁 및 골반강 주위의 혈류순환개선 및 염증완화를 도울 수 있습니다. 하복부가 냉한 증상에는 평소 생강차를 드셔보시는 것도 도움 될 수 있습니다. 자세한 것은 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.