치과의료상담
영민한멧돼지123
영민한멧돼지12322.12.13

양치는 몇 분정도 하는게 가장 좋나요? 그리고 가글과 동시에 하면 안되는건가요?

양치질 이후에 가글하면 안된다고 하던데

이것도 궁금해요

그리고 양치를 하는데 있어서 적정 시간은

어느정도 인지도 알고 싶습니다아!

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    보통 3분이상 하라고 하는데 제가 해보면 3분으로 절대 깨끗하게 못닦아요. 저희 애기 유치가 20개인데 애기도 3분 될까말까예요ㅎㅎ어른은 치아가 28~32개 되는데요ㅎㅎ저는 치간칫솔까지 해서 10분 좀 안되는 것 같아요.

    양치 시간보다는 깨끗하게 닦는게 중요하니 개인마다 시간은 다를 수 있어요.

    양치 후에 가글은 하셔도 되는데 양치를 깨끗하게 하셨다면 굳이 가글은 필요없지만 꼭 하셔야겠다면 알콜과 색도 안들어간 성분 좋은 거 쓰시면 좋겠고, 가그×제품은 무색소여도 치약성분과 만나면 착색을 유발할 수 있다고 하니 이 제품을 사용하시려 한다면 양치 후 30분이사 경과 후 사용하시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치는 식후 5분 이내에 하는 것이 가장 효과가 좋으며 충치 활성도도 낮출 수 있습니다. 양치질 이후 가글은 권하지 않습니다. 가글은 양치를 하지 못하는 상황에서 가끔 사용하는 것이지 가글을 자주 사용하면 구강 상피를 손상시키고 잇몸 질환이 있을 때 불편감이 커지면서 유익균을 사멸시킬 수 있습니다. 따라서 양치만 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 양치를 꼼꼼히 하면 3분정도 걸립니다. 시간이 중요한건 아니고 얼마나 꼼꼼히 하느냐가 중요하고, 잇몸을 마사지 하듯이 닦아주시는것도 중요합니다. 그리고 가글은 알콜성분이 잇어서 너무 자주사용하면 구강이 건조해질수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치는 3분정도 하시면 되며 그 이상은 해도 괜찮지만 효과에 큰 차이는 없습니다.

    가글은 안쓰시는 게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔질은 하루 3회 식후 3분이내 3분 정도 해줍니다.

    치약의 계면활성제와 가글의 염화물이 결합하면 치아변색을 일으킬수 있기 때문에 양치후 30분 경과후 가글을 사용 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질을 하는 시간은 3분정도면 충분합니다.

    양치를 하고 나서도 가글을 해도 괜찮습니다.

    가글은 구강내에 있는 이물질을 제거할수있는 2~3회정도 가볍게 하시면 됩니다 .