남해안돌문어93
남해안돌문어9324.02.21

일반적으로 햄과 소시지의 차이점은 뭔가요?

안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

평소 소시지는 좋아하지만 햄은 조금 멀리하는 편입니다.

그런데 이 둘의 차이점은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    햄은 돼지고기를 소금에 절인 후에 훈연하여 만든것이고요. 소시지는 돼지고기나 쇠고기를 곱게 갈아 동물의 창자나 인공 케이싱에 채운

    가공식품을 말합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    햄은 고기를 그대로 가공한 것이고 소시지는 고기와 다른 재료를 갈아서 간을 하고 창자나 인공 케이싱에 넣어서 만듭니다.

  • 안녕하세요. 친절한바다사자271입니다.

    햄류란 식육을 부위에 따라 정형과 염지를 한 후 숙성•건조 하거나 훈연 또는 가열처리 한 것을 말합니다.

    이름에 따른 식육함량은

    햄 90% , 프레스햄 85% , 혼합 프레스햄 75% 이상 등으로 나뉩니다

    소시지는 간단하게 식육을 염지하거나 염지하지 않고 분쇄 혹은 잘게 잘라낸 것, 식육에 다른 식품이나 식품첨가물을 첨가하여 훈열 또는 가열처리한 것, 저온에서 발효시켜 숙성하거나 건조처리 한 것 을 말합니다

    보통 식육 함량이 70%이상이며, 전분은 10% 이하로 첨가됩니다

    소시지, 발효 소시지, 혼합 소시지로도 나뉘며

    소시지는 햄과 다르게 껍질이 있다는 점도 차이점으로 볼 수 있겠네요.