이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

요새 겨울철이라 몸이 무기력하고 잘춥습니다.

몸은 항상 따뜻하게 하는데 코로나때문에 집에만 잘있는 탓인지 몸이 냉할때가많고 숙면을 잘취해도 잘 피곤한데,

여기에 맞는 운동법이나 겨울철에 좋은 식습관을 알려주시면 감사드리겠습니다.

  • 신주영 이비인후과 전문의blue-check
    신주영 이비인후과 전문의20.12.26

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    만성피로로 문의주셨습니다.
    만성피로 환자들에서 대부분의 원인은 생활습관에서 찾아볼 수 있습니다.
    잦은 음주, 흡연, 불규칙한 수면 등 나쁜 습관들이 누적되면서 증상을 나타낸다고 볼 수도 있습니다.
    영양제와 같은 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명합니다.
    한번 본인의 생활습관을 돌아보시고, 나쁜 습관들을 이참에 고쳐보시는게 어떨까요?
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겨울이 되면 활동량이 줄어 대사량이 낮아집니다. 일부에서는 낮아진 대사량과 활동량으로 무기력함과 피로감을 느낄 수 있습니다. 이럴때는 가벼운 스트레칭이나 산책이 도움이됩니다. 코로나로 인하여 운동하기 힘든 상황에서도 조금씩 활동량을 늘려 몸의 활력을 넣는 것이 중요하며 이것이 수면에도 긍정적인 영향을 미칩니다. 또한 겨울철 되어 식습관이 불규칙하게 될 수 있는데 식습관을 규칙적으로 하신다면 숙면에 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겨울철에는 추운 날씨로 인해서 움츠러들기 쉽지요. 특히 요즘과 같은 코로나 시기에는 활동량도 적어 쉽게 피로를 느끼는 경우가 많습니다. 운동이라고 해도 거창하게 해야 하는 것은 아닙니다. 실내에서 간단한 스트레칭 정도만 해줘도 되고, 잠시 밖에 나가 걷기 운동만 30분 정도 해줘도 되지요. 음식도 마찬가지입니다. 제철 과일이 포함되어 비타민이 풍부한 식사를 하는 것으로도 충분히 건강 관리가 가능하답니다.

    서민석 드림