미술학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.25

가우디의 건축을 높게 평가하는 이유는 무엇인가요?

스페인의 건축가 안토니오 가우디는 그의 건축물들을 보기 위해 바르셀로나를 방문하는 사람들이 있을 만큼 인기가 높습니다. 가우디의 건축물이 높은 평가와 인기를 누리는 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    건축사적으로 굉장히 아름다운 건축물을 남긴 건축가가 바로 가우디라고하지요.

    바르셀로나가 가우디의 역작들이 남아있는 곳이며,

    자연에서 영감을 받은 디자인들과 무게분산을 정말 잘 조화롭게 사용한 건축가 입니다.

    또한 그의 역작인 성가족성당같은 경우는 신에게 바치는 공간이라고 해서 조각과 성경에 대한 해석이 아주 대단합니다.

    그래서 건축, 미학, 종교학적에서 모두 높은 평가를 받는 건축가랍니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    스페인 카탈루냐 출신의 건축가. 21세기인 지금도 바르셀로나를 빛낸 건축가이자, 스페인 건축학의 아버지라고 할 수 있습니다. 일반적인 천재와는 다르게 생전에 이미 대성공한 건축가로서 스페인의 아르누보 건축의 중심 인물이기도 하며, 스페인 건축사에 큰 발자취를 남겼습니다. 가우디는 자신의 건축물이 지어질 때 세심한 부분까지 신경을 쓰기로 유명한 건축가입니다.

    거대한 자연에서 많은 영감을 얻었다고 한다. 어렸을 적부터 영향을 받아왔던 것일 수도 있다.
    또한 극단적인 채식주의자였다. 젊었을 적에는 종교에 대해 회의적이었으나 교회 관련 건축 일을 하면서 독실한 가톨릭 신자가 되었고, 사그라다 파밀리아 성당을 지을 때엔 성당 내 사무실에서 살 정도였다.
    건축 성향은 카탈로니아 전통 복고주의 + 아르누보 정도로 대개 분류되지만, 그 자신의 다방면에 걸친 광범위한 취향과 건축주들의 다양한 요구를 소화시키려는 노력에 의해, 고딕, 르네상스, 바로크, 신고전주의 등등 서양 전통뿐만 아니라 인도 문명, 이집트 문명, 중국 문명, 마야 문명과 잉카 문명, 역사 이전의 석기시대 건축들, 오컬트 신비주의, 심지어 곤충이나 식물 및 동물들의 형태에서까지 모티브를 따와 건축물에 반영하면서, 그 이전이나 이후나 볼 수 없는 독특한 건축물이 완성되었다. 거기에는 기존 서양건축에서 고전건축을 리바이벌할 때 나타나는 엄격한 절차나 규칙이 무시되어 가우디만의 독특한 원칙에 의해 배치되었는데, 이건 사실 탈권위성이 강한 아르누보 예술의 특징이기도 하다.

    그래서 가우디의 건축은 포스트모더니즘 시대에 재발견되어 시대를 앞서간 포스트모던 건축으로 추앙받고 있다. 하지만 당대에는 주류였던 모더니즘을 벗어난 완전 독자적인 외딴 섬같은 건축이었고, 후대에 계승도 거의 이루어지지 않았다.

    아무튼 가우디의 양식은 가우디만의 것이라고 해도 좋을 정도며, 카탈로니아의 전통 건축을 자기식으로 해석하여 자신만의 양식으로 만든 것 만으로도 대단한 일이라고 할 수 있을 것이다. 그러나 그렇게 자신만의 양식을 가지고 있다고 해서 천재 건축가로 불리는 것은 아니다. 가우디의 건축물들은 그러한 독특함 속에 합리적인 구조와 기능 역시 가지고 있다. 일견 멋으로만 보이는 둥근 천장과 나무 같은 기둥들은 무게, 즉 힘의 흐름에 따라 정교하게 설계된 것이며, 효율적인 구조가 아름다운 구조라는 개념을 아주 잘 나타내주고 있다. 또한 채광이나 환기와 같은 건축물의 기능 역시 충실하게 설계 되었다는 점에서 대단하다. 한마디로 예술적인 감성과 치밀한 공학을 조화시킨 점에서 진정 천재라는 명성을 얻을 수 있었던 것.

    게다가 단순히 설계만 하는 것이 아니라 실무에서도 직접 미장공이나 타일공을 섭외하고 부르는 등 자신의 건축물이 지어지는 일련의 과정에 세심하게 신경을 많이 쓰는 건축가로 유명했다.

    출처: 나무위키 안토니 가우디

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    스페인의 건축가로 남부 카탈루냐의 구리세공장의 집안에서 태어나 17세 때부터 건축을

    공부하였습니다. 바르셀로나의 건축학교를 졸업하였으며, 학창시절에 비라르와 폰트스레 등의 조수로서 설계활동에 종사하였습니다. 1878년 학교

    졸업 후부터는 독자적으로 일을 시작, 바르셀로나를 중심으로 많은 독창적인 건축을 남겼습니다.

    대작이 된 사그라다 파밀리아교회의 탑ㆍ조각 등은 가우디 건축의 가장 극적인

    부분을 형성하고 있습니다. 그의 건축은 아르누보의 유행을 초월하여 근대에 살았던 인간의 근원적인 불안을 건축으로 표출한 것이라고 할 수

    있습니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    가우디가 건축한 작품은 얼마 안 되는 건물이지만 성가족 성당 자체로서 건물 한 채 이상의 의미를 지니고 있다.

    1969년 이후 그의 17가지 작품이 스페인의 국립문화재로 지정되었고 법에 의해 보호받고 있다.

    가우디는 그의 작품을 계속적으로 완벽하게 만드는 능력을 지녔고 그는 자기의 작품이 완성되었다고는 전혀 생각한 적이 없다. 또한 시멘트로 완벽하게 건물을 지었으며 아주 미세한 부분 즉 장식이나 보조에 이르기까지 구조에도 치밀하였다.

    가구나 유리창, 단절된 일부분 등 모든 종류의 보조 요소까지도 설계하였으며 모델을 반복하는 적은 결코 없었다.

    가우디 건물 하나하나가 제각기 특징을 가지고 있고 다른 것과 유사한 면을 전혀 찾아 볼 수 없다.

    종합적으로 고려한 결과 때문에 하나의 단위를 이루게 되며 모든 요소가 완벽하게 정돈되어 있으며 하나의 건물에서만 오로지 존재하게 된다.

  • 고딕, 르네상스, 바로크, 신고전주의 등등 서양 전통뿐만 아니라

    인도 문명, 이집트 문명, 중국 문명, 마야 문명, 잉카 문명, 역사 이전의 석기 시대 건축 등

    심지어 곤충이나 식물 및 동물들의 형태에서까지 모티브를 따와 건축물에 반영하면서,

    이전, 이후에 볼 수 없는 독특한 자신만의 건축물을 완성합니다.

    탈권위성이 매우 강한 예술의 특징으로 가우디의 양식은 가우디만의 것입니다.

    한 마디로 예술적인 감성과 치밀한 공학을 조화시킨 점에서

    천재라는 명성을 얻기 때문입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    가우디는 건축가이면서 수도자

    안토니 가우디(1852~1926)는

    '인류 역사상 가장 뛰어난 상상력을

    가진 건축가'로 추앙받고 있고

    그의 작품은 '어느 시대의 건축양식으로도 분류되지 않는 초월의 건축'으로

    평가받고 있다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가우디는 고딕양식과 곡선 아르누보 양식을 결합하여 건축물을 세웠으며 그는 인간이 만든 직선보다 자연의 유기 곡선을 선호하여 자신의 작품에서 직선을 거의 사용하지 않고, 자연과 유사한 건축물을 만들어야 한다고 생각했으며 자연적인 아치구조를 형성했습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    안토니오 가우디는 19세기 말부터 20세기 초반에 스페인 바르셀로나에서 활동한 건축가로, 그의 작품은 독특한 형태와 디자인, 그리고 섬세한 장식성으로 유명합니다. 그의 건축물은 고딕 양식과 모로크 양식, 그리고 신 고딕 양식을 혼합한 독창적인 스타일을 가지고 있습니다.

    가우디의 건축물이 높은 평가와 인기를 누리는 이유는 여러 가지가 있습니다. 우선, 그의 건축물은 독창적이고 예술적인 디자인과 세부적인 장식이 매우 뛰어나며, 독특한 형태와 기하학적인 모양을 이용하여 공간의 효과를 극대화합니다. 또한, 그의 건축물은 현대 건축의 발전과 함께한 기술적인 혁신을 포함하고 있으며, 섬세한 디테일과 재료의 활용으로 놀라운 예술성을 보여줍니다.

    가우디는 바르셀로나의 사그라다 패밀리아 성당, 카사 밧조, 파르크 구엘, 교외 주택 등 다양한 건축물을 설계하였으며, 이들은 현재까지도 많은 사람들에게 큰 감동을 주고 있습니다. 그의 건축물은 인간의 삶과 문화를 반영하며, 섬세하고 예술적인 디자인으로 우리에게 창조적인 영감을 줍니다. 이러한 이유로 가우디의 건축물은 높은 평가와 인기를 누리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    가우디는 성가족성당을 세웠으며, 가우디가 완성하지못하고 죽으셔서 나머지 건축가들이 완성했다 그럽니다 그리고 가우디는 예술과 건축을 섞어서 한 건축가로 유명합니다 그래서 가우디가 지은 빌딩? 들은 거의다 예술이 뛰어나다고 합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 가우디의 건축물에는 직선이 거의 존재하지 않는다고 합니다. ‘자연에는 직선이 존재하지 않는다’는 괴테 자연론의 영향을 받은 것이였지요. 어떤 건축사조에도 속하지 않았던 가우디에게 스승이 있다면 그건 자연이었다고 합니다. 가우디 건축은 인간이 만든 어떤 기하학적인 건축보다 동물의 건축에 가깝습니다. [생물의 건축학]의 저자 하세가와 다카시는 가우디 건축과 동물의 둥지가 연결 되는 두 가지 점을 지적합니다. 하나는 동물의 둥지를 닮은 내부와 외부다. 동물의 둥지는 자연에서 재료를 끌어보아 조립하기 때문에 겉으로 보기엔 옹색하고 기이한 모양이지만, 내부는 둥지 주인의 생활과 재난 대비에 알맞은 공간입니다. 가우디의 건축물 역시 겉모습이 낯설고 기이한 것과는 달리 내부는 온화하고 쾌적한 느낌을 준다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    가우디의 건축 작품을 높게 평가하는 이유는

    모든 작품들을 자연에서 따와서 부드러운 곡선과 따뜻하게 표현한 질감 그리고 그만의

    독특한 철학이 들어가 있기 때문에 높이 평가를 하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    가우디는 스페인 바르셀로나 출신의 건축가로, 혁신적이고 독창적인 건축양식으로 유명합니다. 그의 건축물을 높게 평가하는 이유는 다음과 같습니다.

    첫째로, 가우디는 건축물을 예술작품처럼 만들었습니다. 그가 디자인한 건축물은 예술적인 아름다움과 기하학적인 형태, 그리고 자연과 조화를 이루는 디자인으로 유명합니다. 그의 건축물에는 대표적으로 사그라다 패밀리아(Sagrada Familia) 대성당이 있습니다.

    둘째로, 가우디는 건축물을 지역적인 특성에 맞춰 디자인했습니다. 그는 바르셀로나 지역의 문화와 전통을 고려하여 건축물을 디자인하였습니다. 그 결과, 그의 건축물은 스페인 바르셀로나의 도시 풍경과 조화를 이루며, 그 지역의 정서와 특성을 잘 반영하고 있습니다.

    셋째로, 가우디는 건축물의 기능성과 디자인을 동시에 고려하여 건축물을 디자인하였습니다. 그의 건축물은 아름다움 뿐 아니라 기능성과 편의성을 모두 고려하여 디자인되었습니다.

    넷째로, 가우디는 자연을 모방하여 건축물을 디자인하였습니다. 그의 건축물은 자연과 조화를 이루며, 자연의 원리와 형태를 건축물에 적용하여 자연스러운 디자인을 만들어냈습니다.

    이러한 이유들로 인해, 가우디의 건축물은 혁신적이고 독창적인 건축양식으로 평가되며, 세계적인 건축가로 인정받고 있습니다.