기타 고민상담고민상담
근사한망둥어208
근사한망둥어20821.06.17
공부에 집중이 안될때 어떻게 해야하나요?

자격증 시험 공부중에 있습니다 너무 장시간동안 책을 들여다보니 집중도 안되고 주위가 산만해져 앉아 있는건 8시간인데 실제 공부한건 1-2시간도 안돼요 어떻게하면 공부에 집중을 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공부할때는 공부하는 시간보다 집중하는 시간이 더 중요합니다.

    아무리 공부를 오래해도 제대로 집중하지 않으면

    공부한것보다 못한 결과가 되거든요

    그러나 집중해서 공부해야하는 걸 알고 있지만

    노력해도 집중되지않아 고민인 분들이 많거든요

    우선 주변환기를 시키고 스마트폰 꺼두기

    식사는 거르지 말고 수면을 취하기로

    뇌의 기능을 완하시켜 집중력 향상에

    노력해주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    공부에 집중이 잘 안된다고 하신다면

    명상을 배워서 집중이 되지 않을때

    해보는 것도 집중을 높이는데 많은 도움이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담자님께서 잘알고 계시는듯 하네요

    실제로 1-2시간 만 공부하신다고하셨으니

    시간을 잘쪼개고 휴식시간을 조절하시면

    집중이 더잘될것같아요

    사람마다 다 참을성과 인내력이 틀리기때문에

    마음 급하다고 하다보면

    스트레스때문에 일을 그르치는경우가 있답니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딴 생각을 최대한 하지 마시고 공부에 집중을 하면서

    과도한 양의 공부내용을 잡지 마시고

    계획을 세우시면서 실천 가능한 양의 80프로 정도만 진행하신다고 생각하시고

    목표치에 도달했으면 복습 하는 등의 학습을 위주로 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공부에 집중하기에 좋은 방법은 명상을 하시는것도 좋습니다.

    명상의 경우 틈틈히 짧게 할수있는 방법임과 동시에 정신을 안정시키는 도움을 줄수있습니다.

    특히 잡생각이나 불안 등이 있을때 명상을 하게 되면 정리를 할수있기에 공부를 하면서 집중하는데 도움이 될겁니다

    또한 틈틈히 스트레칭을 해주는것도 좋습니다.

    너무 장시간 공부만하면 정신적으로 피로감이 들수있기에 스트레칭을 하면서 풀어주면 좋을수있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    때로는 조금의 휴식을 취해보는 것도 많은 도움이 될 것입니다.

    집중이 안되고 산만해질 때 억지로 공부하시면 오히려 그 효율이 떨어질 수 있습니다.

    조금 휴식을 취하셨다가 더 집중할 수 있도록 해보시는 것을 추천드립니다.