경제동향경제
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.19

우리나라 경제 정책이 긴축 예산운용으로 건전재정 달성이?

코로나로 전대미문의 경제적인 어려움과 전세계 확대재정에 따른 인플레이션으로 물가와 고금리라는 어려움에 있습니다. 이런 국내 경기에 재정지출 확대를 통한 경기진작과 재정 긴축으로 건전성을 확보중 어느것이 더 좋은가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없는 것입니다.

    하지만 정부기 현 시점에서 지나치게 재정을 푼다면

    오히려 인플레이션을 상승시킬 수 있는 등 문제가 생길 여지가 더 크다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 긴축 예산운용을 하게 되면 고금리로 인한 자금 시장의 위축을 더욱 앞당기면서 부채리스크를 더욱 높이는 상황이다 보니 추가 긴축을 통해서 재정건전성을 확보하는 것보다는 긴축정도를 낮추는 것이 더 중요한 시기라고 보여지네요