경제정책경제
탈퇴한 사용자

정부가 물가 상승을 잡기 위해서 긴축 재정 정책을 펼친다고 하는데 이렇게 긴축재정 정책을 펼치게 되면 우리 경제에 어떤 영향을 미치게 되나요.

정부가 물가 상승을 잡기 위해서 긴축 재정 정책을 펼친다고 하는데 이렇게 긴축재정 정책을 펼치게 되면 우리 경제에 어떤 영향을 미치게 되는지 궁금합니다.

  • 신중한하마99
    신중한하마9923.05.18

    안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    긴축을 하게 되면 시장에 돈이 마르게 될겁니다.

    그렇게 되면 우선 소비가 위축되겠죠.

    대출이자는 높아질겁니다.

    기업 또한 소비가 줄어드니 자연스럽게 투자도 줄어들죠.

    기업 또한 이자가 높아지니 부실한 곳은 사라지게 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    긴축정책은 금리를 올리게 되므로 대출을 받기가 어려워지므로 부동산 가격이 내릴 수 있고 기업은 투자를 하기 힘들어져 실업률이 올라갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가상승을 잡기 위하여 금리인상 및 세수 증가 등

    여러정책을 펼친다면 경기침체 등을 겪기도 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    정부가 물가 상승을 막기 위해서 긴축정책을 펼친다고 하는 것은 시중의 자산 매입을 축소하고 금리인상을 하겠다는 것으로서, 이러한 정책은 시중의 유동성을 감소시키게 되면서 경제 주체들로 하여금 자금이 부족하게 만들어 경기침체로 이어질 가능성을 높아지게 만들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    정부가 긴축정책을 펼친다는 것은 정부로 부터의 지출을 감소시키고, 수입을 증가시킨다는 의미입니다.

    정부 지출을 감축한다는 것은 각 종 지원금 등의 예산 축소 등을 뜻하며, 정부 수익 증가는 각종 세금을 증가시킨다는 뜻 입니다.

    이러한 정책을 펼치면 경제는 위축되는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 긴축재정정책을 펼치게 되면(ex. 세율 인하, 정부지출 감소 등) 아무래도 정부가 그만큼 시중에 돈을 덜 푸는 것이 되기 때문에 경기 침체의 가능성이 커지게 되며, 금리를 인상하는 과정에서 소비가 위축되고 순수출이 줄어들어 GDP 성장에 악영향을 줄 수 있게 됩니다.