안과의료상담
시그니엘
시그니엘24.04.16

안구건조증 치료가가능할까요?안과를다니고있지만 개선이없어요

나이
성별
남성
복용중인 약
정신과약 신경과약(레피손정)
기저질환
부신피로증후군

1년전부터 안구건조증이 심해 안과를다니고있숩니다 안약으로는 안될것같아 어떻게 치료를해야할지 대학병원을가야할지 알려주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    안구건조증 치료는 여러가지를 해볼수가 있습니다.

    인공눈물외에 온찜짐을 해볼수가 있고, 그외에 레이저 치료나

    심하면 자가혈청등을 이용해볼수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    안구건조증이 장기간 지속되거나 점점 악화된다면 적극적인 치료가 필요합니다. 안구 표면의 손상이 누적되면 각막 궤양, 시력 저하 등의 합병증이 생길 수 있기 때문이에요.

    안약 점안만으로 증상 조절이 어렵다면 치료 방침의 변경을 고려해야 합니다. 우선 눈물점 폐쇄술을 시도해볼 수 있어요. 눈물의 배출구를 일시적 혹은 영구적으로 막아 눈물이 눈 표면에 오래 머물게 하는 방법입니다.

    눈꺼풀 이상으로 인해 눈물막이 불안정해진 경우라면 눈꺼풀 교정술로 개선을 기대할 수 있습니다. 안검염이 동반되었다면 항생제나 스테로이드 약물 치료가 필요할 수 있고요.

    만성 안구건조증의 근본적 치료로 자가혈청 안약, 줄기세포 치료 등 새로운 시도들이 이루어지고 있습니다. 하지만 효과에 대해서는 아직 연구 결과가 더 필요한 상황이에요.

    안구건조증의 치료 계획은 환자의 상태와 증상의 정도, 기저 질환 등을 고려하여 결정해야 합니다. 따라서 대학병원 안과에서 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠어요.

    검사 결과에 따라 적합한 치료 방향을 설정하고, 경과에 따라 치료 강도를 조절해나가야 합니다. 안구건조증 치료에는 다학제적 접근과 장기적 관리가 필요하거든요.

    충분한 수분 섭취, 안구 위생 관리, 눈 운동 등 생활습관의 개선도 증상 완화에 도움이 됩니다. 쾌적한 환경에서 눈의 피로를 최소화하려는 노력도 필요하고요.

    편안하고 시원한 눈으로 세상을 마주할 수 있게 되기를 진심으로 응원합니다. 좌절하지 마시고 희망을 갖고 치료에 임해주세요.

  • 안타깝지만 안구건조증은 쉽게 치료가 되지 않으며 만성화되는 경우가 대부분입니다. 안구건조증 증상을 일으키는 원인이 명확하고 그것이 교정이 가능하다면 그 원인이 되는 질환을 교정해주는 것으로 충분하지만 대부분은 그렇지 않습니다. 평상시에 인공눈물, 즉, 안약을 수시로 점안하여 안구가 촉촉하게 유지가 될 수 있게 최대한 관리를 하시고, 주된 생활 반경에 가습기를 활용하여 습도를 잘 유지하는 정도의 관리 방법이 있겠습니다.