기타 영양상담건강관리
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.25

오징어나 문어 먹물에도 타우린이나 단백질이 들어있나요?

오징어나 문어의 먹물을 요리해서 먹었을 때 오징어를 먹는 것 처럼 타우린이나 단백질 들어있는지 궁금합니다. 먹물을 이용한 리조또 요리를 먹어봤는데 갑자기 먹물엔 어떤영양소가 들어있나 궁금해서 문의합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    오징어에는 단백질이나 타우린 성분이 많이 들어 있는데 오징어 먹물에는 사실은 그렇게까지 큰 영양소는 있지는 않습니다 물론 약간의 타우린 성분이 들어 있긴 하지만

    영향을 줄만큼 많은 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요.

    오징어와 문어 먹물에도 타우린 성분이 있습니다. 타우린은 아미노산의 일종으로, 눈, 심장, 뇌 등 신체의 다양한 조직에 존재합니다. 타우린은 항산화, 항염, 항암 효과가 있으며, 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 건강을 개선하는데 도움이 됩니다.