식습관·식이요법건강관리
통통박사님
통통박사님22.09.06
오징어 문어는 어떤 성분이 들어있나요?

쌀은 탄수화물, 고기는 단백질이잖아요. (지방도 섞여있겠지만...)

그럼 오징어나 문어는 주로 어떤 성분으로 이루어져있나요??

반건조 오징어를 먹다가 문득 궁금해져서 질문 남깁니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    문어와 오징어는 단백질과 철분의 우수한 공급원.

    문어는 타우린과 아미노산,비타민E,나이아신,DHA, EPA성분이 뛰어납니다.

    오징어도 문어와 겹치는데 타우린, 필수지방산 등 우리몸에 좋은 영향을 줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    오징어나 문어는 대부분 단백질로 구성되어있으며,

    단백질 외에 오징어나 문어에 많이 들어있는 성분으로는 타우린이 있습니다.

    타우린은 피로회복 및 면역력증가에 많은 도움을 주기에,

    요즘같은 환절기에 많은 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 황혜진 영양사입니다.

    보통 오징어 하면 타우린 성분이 대표적이긴 하지만,

    질문하신 맥락에 따르면 불포화지방과 단백질로 이루어 졌다 보심 될듯 싶습니다.