반려동물 건강반려동물
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.20

강아지들도 탈모 발생이 날 수 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

안녕하세요. 안타깝게도 우리 인간은 탈모라는 사악한 병을 가질 수 있잖아여. 혹시 강아지들도 탈모 발생이 날 수 있나요? 제발 강아지라도 탈모가 없기를..바라며

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    사람머리 처럼 그렇게 털모가 올 까봐서 질문 하신 것이죠? 개에게는 사람처럼 그렇게 탈모가 온것은 아직 보지못했던 것 같아요

    하지만 부분적으로 탈모증을 보이는 것은 많이ㅇ발생합니다 여러가지 ㅇ피부염ㆍ 영양불균형ㆍ알러지등등으로 인한 탈모는 많이 있습니다

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지들도 탈모가 발생할 수 있습니다. 탈모의 원인은 여러가지가 있는데요.

    먼저 스트레스성으로 탈모가 발생할 수 있습니다. 갑자기 환경이 바뀌거나 산책 부족, 보호자의 부재 등 여러가지 스트레스로 인해 털이 빠지기도 합니다.

    그리고 감염성 피부염이 있을 때 탈모가 발생하기도 합니다. 보통은 알러지가 1차 원인인 경우가 많으며, 세균이나 곰팡이 감염은 2차적으로 발생합니다. 이러한 피부염이 있을 때 병변 부위를 과도하게 긁거나 깨무는 모습을 보일 수 있습니다.

    또한 호르몬 질환으로 탈모가 발생하기도 합니다. 대표적으로 쿠싱증후군, 갑상선기능저하증이 있으며 대칭적인 탈모를 볼 수 있습니다.

    그 외에도 종 특성으로 탈모가 발생하는 경우가 있는데, 대표적으로 포메라니안 같은 경우 미용이나 수술할 때 털을 밀고 난 뒤에 털이 나지 않을 수 있습니다.