반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.04.30

강아지도 탈모 같은 질병이 걸릴 수 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지 털이 평소보다 좀 많이 빠지는 듯한 기분이 드는데 강아지도 사람처럼 탈모같은 질병에 걸릴 수 있는 건지 궁금합니다. 그런 질병이 있다면 원인에는 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    탈모의 경우 질환이기보다는 증상으로 나타납니다.

    감염

    면역매개성

    염증

    내분비계 문제

    스트레스

    외상

    등 다양한 요인으로 인해 탈모가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    사람도 회사 일이나 집안일 때문에 극심한 스트레스를 받으면 탈모증세가 나타납니다 전체적인 탈모증세가 나타날 수도 있고 원형탈모증이라 했어 부분적 탈모증세가 나타날 수도 있습니다 강아지도 마찬가지입니다 극심한 스트레스를 받으면 부분적 탈모 정세나 전체적인 탈모증세가 나타날 수도 있습니다 그런 증세가 나타나면 원인이 무엇인지를 잘 찾아 보시고 빠른 시일 내에 그 원인을 제거할뿐만 아니라 병원에 가셔서 정확한 진단과 처방을 받아 치료 하시기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 탈모는 alopecia라고 하여, 피부증상 중 하나입니다.

    탈모를 일으키는 원인은 스트레스, 환경적인 요인, 미용 후 탈모증후군 (특히 포메라니안), 노화, 내분비질환, 영양부족, 피부질환, 감염성 질환, 알레르기, 아토피 등등으로 인해 발생할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지도 탈모 증세가 올 수 있습니다. 탈모가 오는 데는 여러 가지 원인이 있습니다. 피부 병이 왔을 때도 탈모 중상 나타나고, 벌레 물렸을때도 탈모 중성이 나타날 수도 있고, 또 극심한 스트레스를 받을 때도 탈모 증상이 나타날 수 있습니다. 원인을 잘 생각해 보시고 원인을 제거 하셔서 빨리 탈모 증세를 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 탈모 원인은

    https://diamed.tistory.com/m/311

    에 나오는것처럼 매우 다양합니다.

    여러가지 원인이 있을 수 있고 원인에 따라 치료 방향이 달라질 수 있으니 우선 동물병원에 데려가서 진단을 받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 탈모는 눈이나 귀 주변, 가슴 및 복부, 발과 다리 등 전반에 걸쳐서 나타날 수 있습니다. 강아지 탈모의 원인에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    >감염에 의한 탈모: 모낭충, 진드기, 벼룩, 링웜 등의 기생충이나 세균, 곰팡이에 의해 피부가 감염되면 털이 빠지고 가려움증이 생깁니다.

    >질병에 의한 탈모: 쿠싱, 갑상선 질환, 면역성 질환, 피부암 등의 내부적인 질환으로 인해 털이 빠지거나 얇아집니다.

    >알레르기 반응: 꽃가루, 먼지, 플라스틱이나 고무와 같은 특정한 물질, 그리고 특정한 음식과 같은 몇몇 요소들은 강아지들에게 알레르기를 일으킬 수 있습니다. 알레르기 반응으로 인해 피부가 붉어지고 가려워져서 털이 빠집니다.

    >유전적 원인: 유전적으로 원래 털이 별로 없는 견종이 있습니다. 예를 들어 그레이하운드, 닥스훈트, 도베르만 등은 성호르몬 불균형으로 인해 탈모가 쉽게 발생합니다.

    >기타 요인: 항암 치료로 인한 부작용, 외상, 욕창 등도 강아지 탈모의 원인이 될 수 있습니다.