역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.02

고구려가 왜 삼국을 통일안한걸까요?

삼국중 가장 강력했던 힘을가졌던 고구려는 왜 삼국을 통일하지않고 안주하고 있던것일까요? 삼국을 고구려가 하려고 했음 충분히 가능하지 않았을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대에는 지금처럼 한민족의 개념이 없었습니다. 고구려 백제 신라는 서로 다른 민족이라 생각했기에 통일을 해야할 당위성이 없었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 고구려는 연개소문 사후 아들들 간의 권력 다툼으로 인해 내부 분열이 일어났습니다. 이러한 상황에서 신라와 당나라 연합군이 공격해오자 제대로 대처하지 못하고 패배하였습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    고구려는 군사적으로 강대한 대신 관료제 같은 내정적인 부분이 부실했을 것으로 추정되며

    (정치 체제나 관료계급에 관한 기록의 거의 남아있지 않다는 점이 근거)

    오히려 그 군사적 강대함 때문에 중국대륙 나라들의 견제를 심하게 받았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고구려가 신라와는 달리 삼국을 통일 하지 못한 이유는 여러 가지가 있지만 그 중에서도 가장 중요한 이유는 고구려는 다민족 국가 였다는 사실 입니다. 고구려는 백제 신라와는 달리 많은 중국의 민족들을 숙신족과 선비족 그리고 다른 중국의 소수미족들을 병합 하면서 성장 해온 국가 입니다. 그러다 보니 많은 내부적인 정쟁이나 불안 요소들이 존재 했습니다. 이렇게 내부적으로 융합 되지 못한 상황이 결국 삼국 통일로 이어지지는 못한 것으로 풀이 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 고구려와 같은 경우 신라와 백제 등 남진정책에만

    집중을 한다면 오랑캐나 중국의 침략 등의 가능성도 있었기에

    이에 따라서 굳이 리스크를 감수하여 삼국을 통일하지 않았지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 고구려는 말기 수, 당 전쟁으로 국력을 많이 소모했으며, 마냥 백제, 신라가 있는 남쪽으로만 군사 활동을 전개하기에는 북방의 중국 왕조, 이민족들이 계속 고구려 입장에서 신경이 쓰였기 때문에 지정학적으로 봤을 때 고구려가 삼국통일을 하기는 좀 어려웠습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고구려는 만주 일대를 장악하고 있었지만 전 병력을 남쪽으로 이동시켰을 때 수ㆍ당의 공격이 지속적으로 이어지고 있었기 때문에 적의 침입을 막아낼 수 없다고 판단했기 때문에 전력투구를 할 수 없었고 연개소문 사후 그의 아들인 남생과 남건의 권력투쟁으로 화합을 이루지 못했기 때문입니다.