역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.11.04

왜 고구려는 삼국통일을 못했을까요?

안녕하세요 고구려는 삼국시대때 최전성기의 강력한 나라였는데요 왜 백제 신라를 못 점령하고 삼국통일을 못했을까요? 이유가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고구려는 잦은 내전과 외부와의 전쟁으로 인해 장성한 청년들이 죽는 경우가 비일비재했고 이 때문에 생각보다 인구를 늘릴 여력이 없었습니다. 또한 기병부대인 개마무사는 평야 지역에서는 무적의 위용을 뽐낼수있으나 한반도와 만주지방은 대부분 산악지역으로 구성되어 있고 이런 무거운 철갑옷을 걸친 기마부대가 힘쓸만한 지형이 아니었기때문입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 그 이유는 문자명왕 사후 뛰어난 왕이 즉위하지 못했고, 나제동맹에 의해 한강유역을 잃은 것이 첫 번째 이유이고, 주로 수, 당 등 중국 왕조들과 전쟁을 하면서 국력을 소모하였던 점, 국가적 일체감이 상실되었다는 점 등 이유로 삼국통일의 주역이 되지 못했습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    흥미로운 질문 좋아요^^. 고구려가 삼국 통일을 못한 이유는 첫째 고구려는 한반도의 방파제 역할을 하였습니다. 즉, 고구려는 중국과 경쟁 과정에서 성장하는 나라입니다. 위진남북조 시대의 분열로 고구려는 동아시아 패권을 장악할 수 있었지만 수가 589년 남북조를 통일하고 고구려를 압박해 왔지만 막아냈습니다. 만약 고구려가 뚫렸다면 한반도 남부의 백제와 신라도 수의 지배에 들어갔을 것입니다.

    두번째 연개소문의 사후 고구려의 내분입니다. 연개소문의 생존 당시에는 나당 연합군의 침입이 있었지만 충분히 막아냈습니다. 그러나 연개소문이 죽자 그의 아들 연남생과 남산, 남건 사이의 막리지 자리를 놓고 대립으로 고구려는 분열되고 말았습니다. 분열은 결국 멸망이라는 역사적 교훈을 되새겨야 합니다.

    세번째 '나당 동맹'입니다. 비록 신라는 한반도 남부의 소국이었으나 동맹으로 통해 강대국 고구려를 제압할 수 있었습니다. 물론 동맹의 대가는 참혹했습니다. 백제와 고구려는 멸망하였지만 온전히 신라의 영토가 되지 못했으며, 영토의 대부분을 당에게 넘겨주어야 했습니다. 여기서도 우리는 약소국이 살아남기 위한 외교의 중요성에 대해 이해할 수 있습니다.

    그런데, 신라의 삼국통일은 민족문화 발전 등 역사적 의의는 있지만 불완전한 통일입니다. 그리고 요즘은 '통일신라'라는 말은 사용하지 않고 이후 698년 발해의 역사와 함께 우리나라 역사를 인식하기 때문에 남북국 시대라 일컫습니다. 그리고 발해의 멸망 이후 936년 고려에 의한 재통일을 의미있게 해석합니다. / 감사합니다.^^