약 복용약·영양제
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.10

프로바이오틱스하고 항생제를 같이 먹으면 안되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평소 유산균인 프로바이오틱스를 꾸준히 복용하고 있는데요,

감기나 몸에 아플 때 병원에 가면 항생제를 처방해 주던데, 이 둘은 같이 먹어도 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항생제는 몸에 해로운 균도 죽이지만, 장내 유익균에도 영향을 줄 수 있습니다

    따라서 유산균과도 동시에 복용할 경우 유산균의 효과도 감소할 수 있습니다

    항생제는 일반적으로 식사 후 복용하기 때문에,

    유산균은 식사와 2시간 정도 간격을 두어 공복에 복용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제 복용중에 프로바이오틱스는 같이 복용을 권장드리나 프로바이오틱스의 효과저하를 막기 위해 항생제와느 2시간 이상 시간차를 두고 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유산균과 프로폴리스를 복용할때는 같은 시간대에 드시는 것을 피하시고 드셔아 합니다,

    시간차를 두고 드시는 것이 더 안전할수 있습니다.

    프로폴리스가 유산균의 효과를 감소시킬수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    프로바이오틱스는 유산균인데, 항생제와 같이 먹으면 유산균이 사멸할 수 있습니다.

    그래서 가급적 동시에 드시는 것은 크게 좋지 않으며, 시간차이 두고 드시길 바랍니다.

    보통 약은 먹고 나면 2시간 정도 지나면 대부분 흡수되기 때문에 2시간 지나서 유산균 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김진석 약사입니다.

    항생제를 드실수록 더욱 유산균을 잘 드시는 게 좋습니다.

    항생제를 드시면 장내에 존재하는 균들이 많이 죽기 때문에 그때에 유익균의 비율을 높여주는 것이 좋습니다.

    따라서 프로바이오틱스와 함께 잘 자랄 수 있도록 식이섬유나 유산균 먹이가 함유된 프리바이오틱스,

    최근에는 프로바이오틱스와 프리바이오틱스를 합친 신바이오틱스 제품들도 많이 있습니다.

    약국에서 상담하시고 구매하시면 더 좋은 제품을 구매하실 수 있습니다

    혹시 유산균에 대해서 궁금하시거나 필요하신 제품이 있으시면 카톡으로 문의해주세요

    감사합니다

    http://pf.kakao.com/_VmVuxj/chat

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제는 프로바이오틱스도 사멸시키기때문에 동시에 먹는것보다는 시간차를 두고 드셔야 좋습니다.

    최소 2시간간격을 두고 복용하시면됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    같이 드셔도 됩니다.

    항생제를 먹을 경우 장내 유익균이 파괴되기 때문에

    프로바이오틱스를 추가로 복용해주시는게 좋습니다.