기타 의료상담의료상담
풋풋한황로235
풋풋한황로23523.06.04

대상포진 백신중 생백신과 사백신 차이가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

대상포진 백신을 접종해야 한다고 나이 상관없이 접종해도 되나요.

백신종류도 생백신과 사백신이 있고 접종비용도 차이가 있다고 하는데 두 백신의 차이점이

있나요. 두 백신중 어떤걸 접종해야 하는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대상포진 생백신과 사백신은 모두 대상포진을 예방하는 효과가 있지만 다른 원리와 조성을 가지고 있습니다.

    * 생백신(Varicella Vaccine):

    생백신은 대상포진과 수두를 예방하기 위해 사용되는 백신입니다.

    생백신은 살아있는 약화된 대상포진-수두 바이러스를 포함하고 있습니다.

    이 백신은 주로 1세 이상의 어린이와 성인에게 접종되며, 2회 접종이 권장됩니다. 첫 번째 접종 후 4-8주 간격으로 두 번째 접종을 합니다.

    & 사백신(Shingles Vaccine):

    사백신은 대상포진 자극병의 예방을 위해 사용되는 백신입니다.

    사백신은 대상포진-수두 바이러스의 안전한 형태인 대상포진 바이러스 추출물을 포함하고 있습니다.

    일반적으로 50세 이상의 성인을 대상으로 하며, 한 번의 접종이 권장됩니다. 최근에는 50세 이상의 성인에게 사백신을 권장하는 경향이 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박동수 의사입니다.

    사백신이 예방효과가 90%이상으로 더 좋습니다.

    더 비싸고 2회 접종해야 합니다.

    생백신은 예방효과가 70% 미만이지만, 1회 접종이면서 더 쌉니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 생백신은 예방접종으로서의 효과가 더 높을 것으로 기대되나,

    혹시나 하는 안정성 문제가 신경쓰이고

    사백신은 안정성 문제보다는 , 얼마나 효과적일까의 의문이 남을 듯 합니다

    - 2회 접종으로 인한 번거로움과 가격 문제 포함

    https://www.medicaltimes.com/Main/News/NewsView.html?ID=1117745

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대상포진은 현재 사백신으로만 접종되는걸로 알고있습니다.

    최근 개발된 제품이 효과가 좋은것으로 나와있습니다.