하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.07.17

7월17일은 제헌절인데 왜 공휴일이 아닌 평일인가요?

제헌절이라면 의미가 있는 날인데 왜 공휴일이 아닌 평일로 되어 있는건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    2005년에 법 개정이 되었고 2007년까지 공휴일로 유지되어 오다가 이후부터는 공휴일에서 제외됩니다.

    공휴일이 너무 많다는게 이유였죠

  • 안녕하세요. 기막힌 사람 007 "정직"입니다.

    안녕하세요

    네ᆢ 달력에는 국경일로 표시가 되어있고

    빨간색이 아니면서 국기를 게양하는 날입니다.

    저도 오늘 집에 국기를 2개 게양했습니다.

  • 안녕하세요. 소울리스입니다.

    제헌절은 5대 국경일 중 유일하게 공휴일이 아닙니다. 이는 노무현 정부때 주 5일제가 되면서 노동시간 감소에 대한 우려로 인해 공휴일에서 제외가 된 것입니다.