내과건강상담
다정한청가뢰201
다정한청가뢰20122.01.08

음주후 헌혈에 관련해서 문의해도 될까요?

소주 한병을 어제 저녁 일곱시 쯤에 마셨습니다. 오늘 헌혈을 해도 될까요? 제 건강은 이상이 없으나 제 피가 쓰여지지 않을까 해서 걱정되서 문의를 드립니다. 평소에 자주 술을 마시기는 합니다만..

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    혈액에서 알코올이 확인되면 그 혈액은 폐기하게 됩니다. 따라서 헌혈을 하고자 하신다면 24시간 정도는 금주를 해주시는 것이 필요합니다. 헌혈 행위 자체가 안되는 것은 아니지만 의미가 없어질 가능성이 높겠습니다.

    참조하시어 도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에도 음주를 즐겨하신다면 간수치가 높게 나오지 않을까 싶네요. 가급적이면 좋은 일을 하는데, 건강하고 좋은 피로 헌혈을 하는 것이 좋지 않을까요? 음주 이후에는 본인의 건강 상태도 회복되어야 하니 다음날 헌혈은 여러모로 피하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 일반적으로 음주를 하였다면 24시간 동안은 헌혈을 하지 않도록 하고 있습니다. 그렇기 때문에 어제 저녁 일곱시에 술을 마셨다면, 마지막 잔을 마신 이후부터 24시간이 경과한 이후에 헌혈이 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    알콜이 완전히 체내에서 대사되기 까지는 시간이 걸리므로 가능하면 익일 헌혈은 권유드리지 않습니다. 혈관반응성의 문제로 인해 저혈압등이 동반되기도 합니다.