기타 의료상담건강상담
숙연한펭귄43
숙연한펭귄4324.03.16

헌혈전 몇시간 술 마시면 안되나요?

나이
성별
남성

오늘 16일 7시반쯤 음주 예정인데

소주 한병 정도 마시게 되면 18일 3시쯤에 혈장헌혈하는 과정에서 문제가 생길수있나요?

보통 하루전까지는 마시지 말라고 하던데,하루는 넘겼으니까 되는건지,하면 안되는건지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    보통 헌혈당일에는 음주하지 말라고 권유하기는 합니다.

    16일에 음주하고 18일 헌혈은 전혀 문제없을거 같습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    헌혈 전 음주에 관해서는 일반적으로 헌혈 예정일 최소 24시간 전부터는 술을 마시지 않는 것이 권장됩니다. 이는 술이 혈액 내 알코올 수치에 영향을 주어 헌혈한 혈액의 품질에 영향을 줄 수 있기 때문입니다. 또한, 알코올은 수분을 배출시키는 이뇨 작용을 증가시켜 탈수를 유발할 수 있으며, 이는 헌혈 과정 중 혈액 순환에 영향을 줄 수 있습니다.