내과의료상담
러블리한꽃무지1
러블리한꽃무지123.12.27

병원혈압계 가정용혈압계 차이가뭔가요?

나이
성별
남성

제가 최근에 몸이 안좋아서 이것저것 검사를 하려고 병원을 많이 다녔는데 혈압이 높게 나와서

가정용 을샀거든요 근데 병원에서 처음젤때

150/80정도나오고 가정용으로 처음젤때 병원이랑 비슷하게 나오더라고요 그후로 체중관리 식단관리 운동 하면서 검사 받으러 다니는데 집에서는 130이하로 거의 나오던데 병원만가면 130~160평균140~150이 나온데 왜그래요 쉬었다 다시측정해도 얼마 안떨어지고ㅜㅜ측정기가 이상한건지ㅜㅜ 그리고 혈압이 평균150정도면 약먹어야 하나요?심각한가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압을 재는 원리가 다르지는 않습니다. 같은 기계로 측정하더라도 가정혈압이 병원혈압보다 10mmHg정도 낮은 것이 일반적입니다. 따라서 가정혈압이 수축기 130mmHg 이하 정도로 유지되는 편이라면 아직은 고혈압이라 보긴 어렵습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 말씀하시는 병원에서만 혈압이 높게 측정되는 현상은 백의 고혈압(white gown hypertension)으로 부르는 현상으로 몸에 진짜 고혈압이 있는 것이 아니라 병원을 방문하거나 하는 긴장이 되는 상황에서 일시적인 혈압 상승이 발생하는 현상입니다. 본인은 긴장감을 주관적으로 느끼지 않더라도 몸은 경직이 되게 되면서 나타나는 현상입니다. 병적인 상태가 아니기 때문에 딱히 치료가 필요 없으며 특별히 관리하거나 좋은 음식, 운동이 따로 있지도 않으며 딱히 치료법이 있는 것도 아닙니다. 그냥 경과를 지켜보셔도 무방합니다.