역사학문
냉철한라마35
냉철한라마3524.02.14

태국의 고대 왕국 수도는 어디인가요

태국의 지금 수도는 방콕인데요. 그렇다면 지금 현대 말고 과거 왕국 시절에 번성한 태국의 수도는 어디 였나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    태국의 고대 왕국 수도는 치앙마이입니다. 1296년멩라이 왕이 세운 치앙마이는 유구한 역사를 자랑하며 태국의 문화 수도라는 자부심을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    아유타야는 1767년 미얀마의 침략을 받기 전까지 417년간 태국의 수도로 가장 번성했던 곳입니다.

    1782년에 수도를 톤부리 건너편인 방콕으로 이전했습니다.